Попасть в Адлер за 24 часа можно будет скорым пассажирским поездом

02 Марта 2016
Мы Вконтакте

В ближайшем будущем из Москвы в Адлер можно будет доехать скорым пассажирским поездом даже меньше чем за сутки.

На сегодня, чтобы добраться до Черноморского побережья, пассажиру приходится ехать по железнодорожным путям до 25 часов. РЖД России обещают развивать и дневные экспрессы.

Уже были запущены составы поездов «Ласточка» Москва-Смоленск. Они ходят в направлении Орла, Курска, Белгорода, Нижнего Новгорода. Дневные поезда следуют также в Екатеринбург, Новосибирск. За сутки проходят около 700 скорых пассажирских поездов, а в период отпуска их количество увеличивается до тысячи.

К тому же за сутки проходят до 14 тысяч грузовых поездов. Но это не максимальное количество, которое железная дорога может пропустить. На данный момент идет спад объемов перевозок. Грузоотправители дают предпочтение перевозкам дорогой. Для увеличения объемов грузоперевозок РЖД, как владелец инфраструктуры, будет предоставлять скидки перевозчикам, чтобы заинтересовать отправителей ценой доставки груза. Главной задачей РЖД переманить грузы с автодорог, для этого в мае будут приняты кардинальные меры.

Необходимо учитывать тот факт, что ряд портов не могут перерабатывать грузы быстро, и вагоны стоят в ожидании, а именно вагоны с насыпными грузами. С контейнерными перевозками дела обстоят гораздо лучше, но скорость движения пока невысокая. Только в январе грузовые вагоны развивают скорость до 90 километров в час, когда нет технических работ на путях.

К тому же, прибыв в пункт назначения, вагоны после разгрузки стоят порожняками, дожидаясь нового заказа. Если не дождутся, то отправляются назад «пустыми». До 42 процентов вагонов ходят «пустыми» и их нельзя использовать для перевозки без разрешения владельцев.

На сегодня российский вагонный парк составляет 1,14 миллиона. Пока дефицита вагонов нет, но есть опасения возникновения его по полувагонам. Это так называемые вагоны без крыши с высокими бортами. В прошлом году было списано 23 тысячи полувагонов по истечении срока службы.

В нынешнем году должно быть выведено 16 тысяч. Пока они способны покрывать потребности в грузоперевозках, но перспектива в будущем не очень радужная. Как будут дальше развиваться события, покажет время.

Размещено в .