По прогнозам экспертов авиакомпании могут уйти с рынка из-за финансовых проблем

01 Августа 2016
Мы Вконтакте

По прогнозам экспертов, несколько авиакомпаний могут уйти с рынка из-за возникновения финансовых проблем. При этом это коснётся перевозчиков с хорошим персоналом.

Естественно, что это не самые большие игроки на рынке. Проблема убытков остается у большинства перевозчиков.

К тому же финансовое положение российских авиакомпаний продолжает ухудшаться. Перевозчиками получено 24 миллиарда рублей убытка уже в первом квартале текущего года. Напомним, что за прошлый год сумма убытков составила 16 миллиардов рублей.

Авиацию не стоит считать сверхприбыльным бизнесом. Авиакомпания хорошо зарабатывает в период сезона отпусков и этого хватает, чтобы прожить год и компенсировать убытки от перевозок. На сегодня авиакомпании исчерпали полностью весь свой ресурс от оптимизации расходов.

Придется им перейти на безбумажную регистрацию на рейс, когда посадочный талон высылают пассажиру на электронную почту, и он показывает «послание» при посадке на рейс. Но при этом за бумажный посадочный талон перевозчик намерен брать дополнительную плату (что увеличивает стоимость билета).

Как ни крути, но убытки возрастают и накапливаются каждый год. Финансовое положение от этого только усложняется, ведь убытки не списываются и тем более не закрываются. К тому же авиация долгое время работала в убыток на внутренних линиях. На данный момент рынок сократился, а убытки от перевозки одного пассажира только растут.

Если сравнить, то в 2014 году убыток от перевозки одного пассажира составлял 464 рубля, а в 2015 году — 988 рублей, сейчас же в 2016 году он вырос до 1,5 тысяч рублей на одного пассажира. При этом издержки растут гораздо быстрее, так как они в валюте. Кроме того, увеличены расходы на аэропортовое обслуживание, на сегодня они составляют 35 миллиардов рублей.

Поднять стоимость на билеты для авиации не выход. За ростом цен падает спрос. За последние полгода пассажиропоток упал на 3,5 миллиона человек. Даже при низких плоских тарифах стоимость билета для многих кажется дорогим удовольствием. Вот и получается замкнутый круг.

Поднять авиацию можно при развитии трансфертных полетов через Россию. Перевозчики могут хорошо зарабатывать, перевозя иностранных граждан. Необходимо для этого создать безвизовый въезд на 72 часа и даже больше для иностранных пассажиров, которые летят через наши аэропорты. Например, в Шанхае ввели 144 часа безвизового времени для путешественников и теперь многие летят через китайский город транзитом. Введение безвизового режима пока только на поверхности.

Размещено в .