Порадуют ли новые правила регистрации автомобиля автолюбителей

20 Января 2016
Мы Вконтакте

Еще два года назад было внесено предложение о том, что одну машину можно будет регистрировать на двоих владельцев. В первом чтении закон прошел, но потом потерялся.

И вот это предложение вновь всплыло. За этот период сами правила регистрации автомобиля сильно изменились.

Сегодня можно ставить и снимать с учета без привязки к месту прописки или проживания. Можно забронировать эту услугу по интернету. Кроме того, владеть автомобилем по новому закону сможет сразу несколько человек, и каждый будет прописан в регистрационном документе на вполне законном основании.

Но по новым правилам регистрации автомобиля нельзя будет оформить авто на несовершеннолетнего или на недееспособное лицо. Это позволяло уходить от ответственности недобропорядочных хозяев. Все дело в том, что штраф на владельца – ребенка попросту не выставлялся, если был зафиксирован видеокамерой. С другой стороны, автомобиль могут на себя зарегистрировать опекуны несовершеннолетнего или недееспособного гражданина.
В настоящее время обсуждается вопрос о введении запрета на регистрацию грузовиков и автобусов частными лицами. Вполне возможно, в скором времени эти машины смогут зарегистрировать только юрлица и предприниматели. Сегодня частные лица не проводят технический осмотр перед выездом на работу, и они не обязаны проводить предрейсовый контроль водителя. Штраф для простого водителя в несколько раз ниже, чем для юрлица. И поэтому организации сегодня регистрируют свой транспорт на водителей.
Еще одно новшество – можно будет покупать регистрационные знаки на аукционе. Их можно будет потом продать или подарить по наследству. Новый закон призван упорядочить и упростить процедуру регистрации транспорта. Все функции по регистрации должны производиться одним учреждением.

Пока же в России Минобороны регистрируют свои авто, а квадроциклы вообще редко кто регистрирует. Их используют в сельской местности в лесу – туда ГАИ и ГИБДД при всем желании не попадет. Вполне возможно, что можно будет ставить на учет неисправный автомобиль или машину с тонированными стеклами. Ведь ездить на них все равно будет нельзя.

Размещено в .