Пострадавшим от крушения грузового Боинга под Бишкеком все оказывают помощь

04 Февраля 2017
Мы Вконтакте

17 декабря для Киргизии стал днем траура, в этот день случилось крушение грузового Боинга под Бишкеком.

Катастрофа унесла жизни 38 человек, из которых четверо были члены экипажа, а остальные – жители дачного поселка, на который упал грузовой самолет.

Ужасная катастрофа разрушила семьи, кто-то потерял детей, кто-то близких, а кто-то и всех членов семьи. Не передать словами, какое горе и боль испытал третьеклассник. Он незадолго до крушения грузового Боинга ушел в школу и узнал о гибели родителей только вернувшись в поселок. В один миг он потерял дом и семью.

Родственники забрали к себе сироту. Никто не остался равнодушным к трагедии. Для пострадавших в Бишкеке, Оше и малых городах открылись пункты бора помощи для пострадавших. Люди приносили не только деньги, но и продукты питания, вещи. На следующий день после крушения в поселок уже прибыли машины с продовольствием и волонтерами.

Столичные рестораны предоставляли горячее питание для спасателей и пострадавшим. Подключилось и духовенство как православное, так и исламское. Были установлены в храмах и мечетях урны для сбора средств пострадавшим. Ряд госорганов и негосударственных организаций также для нужд пострадавшим перечислили финансирования.

Местные власти взяли на себя расходы по организации похорон, также намерены выделить материальную помощь каждой пострадавшей семье и родным погибших в размере 70 тысяч сомов. Еще по 100 тысяч сомов семьям пострадавших выделят из президентского фонда. Организованы Минздравом три бригады психологов для людей, чьи близкие погибли. С детьми работают специалисты с фонда «Лига защитников прав ребенка».

Для выяснения причин катастрофы, связанной с крушением грузового Боинга, подключена комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Делать каких-либо выводов, что стало причиной трагедии, будь это техническая неисправность, погодные условия или же человеческий фактор, пока рано. Тем более киргизская сторона утверждает, что погодные условия были благоприятные для успешной посадки самолета.

Также компания-владелец воздушного судна уверяет, что грузовой самолет был исправлен, а экипаж состоял из опытных специалистов. Однако первые выводы по поводу трагедии сделаны – жить по близости с международным аэропортом опасно, так как от взлетно-посадочной полосы до места трагедии всего по прямой около километра.

Размещено в .