Построят магистраль которая войдет в сеть новых скоростных дорог

21 Июля 2016
Мы Вконтакте

В России к 2020 году планируют запустить новую уникальную четырехполосную скоростную магистраль под названием «Меридиан».

Магистраль соединит Россию с Китаем, Казахстаном, Белоруссией и с другими странами ЕС. По автотрассе будут доставлять грузы из Азии в Европу и обратно практически в пять раз быстрее, чем сейчас.

Строительство и эксплуатация скоростной магистрали планируют за счет частных инвестиций. По России магистраль пройдет около двух тысяч километров — по Оренбургской, Саратовской, Тамбовской, Липецкой, Брянской и Смоленской областям. Также запланировано построить на трассе до 50 съездов на региональные дороги.

На сегодня средняя скорость на наших дорогах не превышает 80 километров час. Но ситуация может измениться в лучшую сторону, так как на новых скоростных дорогах скорость будет 110 километров. Конечно, у нас есть участки дорог, на которых можно разогнаться, но таких участков – наперечет. Лишь 10 процентов дорог соответствуют мировым стандартам по скорости, безопасности и качеству.

За последние года дорожное хозяйство было направлено на строительство различных обходов городов, а строительство новых автодорог было приостановлено. Конечно, можно продолжать строительство обходных дорог, но все же выгоднее создавать новые дороги. И именно это и произойдет. В России планируют построить сеть новых дорог, которая соединит 22 крупных российских города.

Для развития проекта «Меридиан» необходимо резервировать земли уже сейчас. Также необходимо долгосрочное планирование. Уже к сентябрю Минтранс совместно с Минэкономразвития намерен выбрать методику, инструментарий затрат и выгоды для оценки автодорожных проектов. К тому же Минтранс намерен совместить прокладку скоростных автодорог с развитием сети высокоскоростного железнодорожного сообщения.

Если пустить новую скоростную автодорогу между Москвой и Казанью в едином коридоре, то это позволяет сэкономить 1,5 миллиарда рублей. Однако, Минтранс не называет точных сроков построения сети. И это понятно, так как в наше время все зависит от финансов.

Размещено в .