Почему в Твери появились экскурсионные маршрутки

04 Сентября 2016
Мы Вконтакте

В Твери появились новые экскурсионные маршрутки – 223 и 8. Почему новые? Да потому, что в них их встречают кондукторы в ярких оранжевых жилетах, а на груди у них пристегнуты беджики «Экскурсовод».

При этом цена билета такая же – 20 рублей. Причем билеты выдаются обычные, а вместо надписи «автобус» висит — «экскурсия по городу Тверь. ООО ТА «Едем вместе»».

Плюс ко всему в салоне висит договор об экскурсионном обслуживании. Правда, в первое время ничего в салонах необычного не происходило. Просто там звучал «аудиогид». Он рассказывал о городе, о площадях и улицах истории их возникновения (о тех, по которым проходит путь). Правда, гид как-то очень тихо об этом рассказывает, почти совсем ничего не слышно.

Звучит этот текст из кабины водителя – действительно, поездка получается экскурсионная, не придерешься. И ничего, что пассажирам в салоне ничего не слышно. На просьбу сделать погромче автогида, кондукторы-экскурсоводы отвечали, что будет слышно, когда купят колонки. Но ездить в таких экскурсионных маршрутках смогут те, у кого нет социальных проездных. Льготников маршрутки не обслуживают.

Кстати, это не ноу-хау тверских автоперевозчиков. Перенимать опыт ездили в Челябинск — там есть не только «экскурсионные», но и «театральные, культурные и революционные» маршрутки. Аудиогид можно закачать себе на смартфон из Интернета. В Твери же пока обошлись малым – установили внешнюю атрибутику и имитацию экскурсионного обслуживания. Но хозяева будут и дальше развивать эту новую для горожан услугу.

Но не все так хорошо. Число маршрутов сокращается, после 18-00 весь городской муниципальный транспорт дружно отправляется в парк. С 15 июля 2016 года вступил в силу 220 ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом в РФ». Свыше 400 маршрутных такси должны покинуть город.

Вот самые находчивые превратили маршрутное такси в заказное– формально не придерешься. Для них не требуется карта маршрута, а власти Челябинска недовольны, что те работают нелегально. Что ж поделать – рынок диктует свои правила. И их необходимо учитывать.

Размещено в .