Появятся новые спецавтомобили для перевозки заключенных

30 Апреля 2016
Мы Вконтакте

Тюремное ведомство опубликовало хорошую новость – в скором времени появятся новые, более усовершенствованные специальные автомобили для перевозки заключенных.

Они ведь тоже люди, и заслуживают того, чтобы их содержали в более комфортных условиях. К тому же рядом с ними находятся конвоиры, и забота тут не только о здоровье заключенных, но и сотрудников.

Мало кто знает, что тюремное ведомство само выпускает спецавтомобили для перевозки заключенных. Они переделывают автомобили на базе новых шасси. Автозаки в ближайшем будущем будут еще более скоростными, станут более комфортными и будут способны спокойно проходить по любой дороге.

Сами машины выпускаются при колониях, и за основу берутся машины известных марок – «ГАЗ» и «КАМАЗ». В Башкирии в колонии № 7 выпускается спецтехника уже 6 лет. Последняя их разработка — установка системы очистки воздуха. Этот прибор был изобретён башкирскими специалистами. На вид он – обычная кварцевая бактерицидная лампа в защитном корпусе. Один нюанс – корпус антивандальный.

Всего за 20 минут количество бактерий и вирусов значительно уменьшается. Это очень важно – ведь контингент в спецавтомобилях для перевозки заключенных не самый благополучный, и среди них всегда найдутся люди с инфекциями. Вся спецтехника оснащена системой ГЛОНАСС. Плюс ко всему в салонах для зэков установлены обогреватели и кондиционеры – в спецфургонах можно всегда поддерживать комфортную температуру.

Оборудуют автозак стандартно — цельнометаллический кузов разделен на несколько отсеков — это помещение для караула, общая камера для заключенных, а также одна или несколько камер для лиц, которых в соответствии с УК необходимо перевозить отдельно от остальных. Кроме того, автозак оборудуется переговорным устройством между сотрудниками, сидящим в фургоне и в кабине водителя. Кроме того, иногда автозак оборудован специальный скоб-трал для того, чтобы можно было поднять сотрудников на крышку фургона.

История автозаков началась в России с 1908 год. Возможно, она была и ранее, только самая ранняя новость о том, что при перевозке заключенных использовались специальные автомобили, наши в журнале «Автомобилист» 1908 года издания. Именно тогда тюремное ведомство решили заменить конную тягу на двигательную, и заказало два автомобиля. Интересен тот факт, что в России тюремные машины действительно появились раньше, чем в Европе!

Размещено в .