Правила РЖД, о которых полезно знать пассажирам

09 Декабря 2016
Мы Вконтакте

Многие наверняка не знакомы с некоторыми правилами РЖД для пассажиров. И они будут приятно удивлены, что для них введены такие правила.

Ведь в дороге возникают разные ситуации, и без знания правил можно потерять значительную сумму при поездке. Согласитесь, что часто знания облегчают нам жизнь.

Например, что если вы опоздали на поезд, то можно билет восстановить, лишь доплатив за место. Необходимо прийти на станцию отправления и попросить восстановить билет. На это отводится 12 часов. А вот если вы заболели, то при наличии отправки можно поменять билет в течение пяти суток с даты отправления проезда. Если вы спешите, то можно обменять на другой билет, если есть в наличии свободные места и доплатив лишь в случае, если цена новой поездки выше.

Интересна будет информация об обычном и фирменно поезде. Последний идет по специальному графику – он составляется в удобное для пассажира время и идет гораздо быстрее. Вагоны в таких поездах не старше 12 лет, в них есть кондиционер, есть купе для проезда инвалидов-колясочников, в котором имеется подъемное устройство для транспортировки кресла-коляски.

При этом настольные игры можно взять у проводника бесплатно в любом поезде. Можно в пути сделать десятидневную остановку на любой станции без потери билета. Но за остановку вы должны будете заплатить за переоформление билета, а обраться к кассиру необходимо в течение трех часов с момента прибытия поезда.

Но если у вас было купе, а следующем поезде не будет мест или нет вообще купе, то разницу вам никто не вернет. Но вы можете после посадки обратиться к начальнику поезда и при наличии свободных мест он вас переведет в более комфортные для вас условия.

Для провоза большой собаки нужно будет доплатить, а лучше всего выкупить целое купе. Или же взять билет в плацкартный вагон, где проезд с собаками разрешен. Это вагон маркируют ЗУ, а купейный 2П. Собак-поводырей можно провозить в вагонах любых типов, но они должны быть в наморднике.

Высокий спрос на скоростные поезда сбили цены на авиаперевозки – они поднимаются не более чем на 20 процентов. Зная эти непростые правила, вы сможете спокойно путешествовать и не теряться при нестандартных ситуациях.

Размещено в .