Пресекается перевозка пассажиров нелегальными перевозчиками

23 Августа 2016
Мы Вконтакте

Надзорные органы ряда российских мегаполисов в рамках борьбы с нелегальными городскими перевозчиками готовы взять на вооружение опыт белорусской Транспортной инспекции.

Для того чтобы «поймать за руку» нарушителя законодательства, а также проверить соблюдение всех норм и правил официально зарегистрированными компаниями, белорусское транспортное ведомство организовывает рейды контрольной закупки.

Два сотрудника службы, под видом обычных пассажиров, совершают посадку в маршрутное такси. Оплачивают билет купюрой, номера которой заранее переписаны. Сразу отмечают: водитель дал сдачу, но билеты пассажирам не предложил.

Микроавтобус следовал точно по маршруту. Однако, не раз останавливался, чтобы произвести посадку-высадку в неустановленных местах. Это ещё одно нарушение. Вновь взятые пассажиры также не обилечивались. За время «контрольной» поездки никто специально билет не попросил. А зря.

Билет – это документ, свидетельствующий о факте совершения поездки. В случае возникновения аварийной ситуации только при наличии билета пассажир вправе рассчитывать на компенсацию или страховку. Учитывая высокий уровень нарушения безопасности движения водителями маршруток, попасть после очередной поездки на больничную койку немудрено.

При наличии билета оплату медицинских услуг берёт на себя перевозчик. А вот при его отсутствии доказывать, что человек был в трагический момент пассажиром маршрутного такси, придётся в судебном порядке.

Компания-перевозчик по проданным билетам ведёт учёт движения денежных средств. На их основе формируется бюджет и заработная плата, отчисляются налоги. Снижение количества проданных билетов – это сокрытие настоящих объёмов произведённых услуг по перевозке пассажиров. Таким способом компания пытается экономить на отчислениях в бюджет.

Чтобы упорядочить борьбу с нелегальными перевозчиками с 15 августа 2016 года в Москве введены единые способы оплаты проезда. В пресс-службе департамента транспорта столицы заявили однозначно: если транспорт принимает оплату за проезд только наличными через валидатор, следовательно, он работает нелегально.

Официально зарегистрированные перевозчики используют только автобусы синего цвета. Власти Москвы предупреждают жителей и гостей столицы: отправляясь в поездку на нелегальной маршрутке, пассажир не может рассчитывать на качественное выполнение услуги, а предъявить претензии будет некому.

Размещено в .