Приобретайте трактор с ПСМ нового образца!

28 Декабря 2016
Мы Вконтакте

Региональное правительство Ростовской области обратилось с официальным запросом в Минсельхоз РФ с просьбой дать юридическую оценку действиям Южного таможенного управления и Гостехнадзора в части регистрации тракторов, приобретённых у белорусских производителей.

Конфликтная ситуация возникла в связи с выдачей таможенными органами паспорта самоходной машины (ПСМ) старого образца, регистрировать который в Гостехнадзоре отказываются.

Следовательно, поставить приобретённый у официального дилера трактор на учёт, новый владелец не может. Соответственно, договор купли-продажи спецтехники является незаконным. ПСМ – основной сопроводительный документ для нового трактора, содержащий идентификационную информацию. Эксплуатировать технику без регистрации запрещает Административный кодекс РФ (ст. 9.3).

Порядок оформления ПСМ прописан в правительственном постановлении от 1995 года. В нём чётко указано, что паспорта на новые трактора, в соответствии с бланком установленного образца, выдают предприятия-изготовители, органы Гостехнадзора, а также таможенное ведомство. Форма бланка ПСН и порядок выдачи паспорта остались неизменными.

Однако, с 1 марта 2016 года страны, входящие в Евразийский экономический союз: Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения и Россия, – на решении коллегии ЕЭС от 18.08.2015 года утвердили новый образец формы ПСМ и порядок его выдачи. В перечень организаций и ведомств, имеющих специальное право, вошли по предварительным заявкам производители тракторов и спецтехники, некоторые дилеры и Гостехнадзор. Таможенные органы в данный реестр включены не были.

Таким образом, таможенное ведомство лишено права выдачи ПСМ на новые трактора, выпущенные после 1 марта 2016 года. Однако, ряд дилеров, закупают машины у заводов-изготовителей, находящихся на территории стран ЕЭС и переправляют её в Россию.

Затем, обращаются в таможенные органы, которые в нарушение приказа Минпромторга РФ выдают ПСМ старого образца. Впоследствии, техника реализовывается с паспортом. А дальше начинаются мытарства нового владельца трактора. Выложив крупную сумму на покупку, (например, трактор «Беларус-1025.2» стоит 1920,5 тыс. рублей) фермер не может его поставить на учёт.

Почему Южное таможенное управление продолжает выдавать ПСМ – не понятно. Глава ведомства заявляет, что он действует в соответствии с законодательством. В итоге, страдают рядовые покупатели. Возможно, Минсельхоз сумеет разобраться в сложившихся обстоятельствах и правильно оценить действия государственных служб.

Размещено в .