При перевозке детей в машинах запретят пристегивать «иными устройствами»

30 Апреля 2016
Мы Вконтакте

Президент России поручил правительству обеспечить внесение в законодательство изменений по оборудованию детских кресел и ремнями безопасности при перевозке детей в машинах.

В связи с этим поручением могут исчезнуть «иные средства», с помощью которых фиксируют детей при перевозке. То есть изменятся правила перевозки детей в машине, так как сегодня все виды несертифицированных детских устройств просто не отвечают требованиям безопасности.

На сегодня в каждом третьем российском магазине, торгующем автокреслами, можно приобрести различные адаптеры и корректоры ремней безопасности автомобиля для так называемого «обеспечения безопасности» при перевозке детей в машинах.

При возникновении аварии они не спасают, а наоборот могут гораздо больше навредить ребенку, что доказано ежегодными испытаниями. Но все же треть родителей используют различные корректоры, фиксаторы и адаптеры, которые не обеспечивают полную безопасность детей в случае аварии. Только 34 процента знают об опасности иных удерживающих устройств в случае аварии.

По данным статистики ежегодно в России погибают около 500 маленьких пассажиров автомобилей и около десяти тысяч получают травмы. Смертность детей в России в результате дорожно-транспортного происшествия в три раза выше по сравнению со странами Евросоюза. В России действуют международные стандарты безопасности перевозки детей в машинах. Стоит заметить, что никакие «иные» средства в них не прописаны. Вот и получается, что, выполнив поручение президента, правительство гармонизирует российское законодательство по обеспечению безопасности детей при автоперевозках с международными законами.

На российском рынке сегодня представлено множество небезопасных детских удерживающих устройств. В ходе испытаний в 2012-2014 годах около 75-80 процентов детских удерживающих образцов не соответствовали требованиям техрегламента о безопасности колесных транспортных средств.

Тогда Российский Красный Крест обратил внимание на нечеткое законодательство и призвал депутатов подкорректировать его. Необходимо, чтобы законодательство отвечало международным требованиям стандартов безопасности при перевозке детей в машинах. Сейчас этой проблемой занимается правительство и это большой шаг на пути к безопасности российских граждан.

По данным исследований правильно установленное кресло безопасности для детей до четырех лет способствуют снижению потребности в госпитализации на 69 процентов. К тому же риск смертности младенцев снижается на 70 процентов, а от года до четырех лет – на 54 процента.

Размещено в .