Прицеп-автолавка может получить льготы от Минпромторга

11 Марта 2016
Мы Вконтакте

Минпромторг подготовил законодательную инициативу для внесения её на рассмотрение в Государственную думу.

В документе обговариваются требования к техническим характеристикам специального автомобиля, предназначенного для торговли с колёс, в том числе во время перевозки.

Законопроект разрабатывался с целью улучшить условия для владельцев небольших торговых объектов.
Новый закон предполагает увеличение срока размещения прицепа-автолавки до 7 лет. При этом даются обязательства, что к внешнему виду автомобиля на период заключения договора претензии предъявлять не будут.

По словам замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, прицеп-автолавка должен соответствовать определённому внешнему виду и санитарным нормам Роспотребнадзора. Такие автомобили существуют среди продукции отечественного автопрома. Причём имеется широкий выбор как бюджетных вариантов, так и моделей дорогого класса.

Среди автопроизводителей, поставляющих на российский рынок торговые фургоны, доминируют ГАЗ, Volkswagen и Mercedes. Значительное число компаний, производящих торговые прицепы, предназначенный для торговли с колёс, ориентируются на отечественные шасси. В частности, широко применяются шасси ГАЗ-3302, ГАЗ 33081.

В последнее время ряд предприятий стали выпускать новый модельный ряд прицепов-автолавок для выездной торговли на базе ГАЗ-330202 Next. Специалисты волжского автозавода рекомендуют использовать под шасси для торговых прицепов ГАЗ, Валдай и ГАЗель. Они мотивируют покупателя на то, что возможный ремонт всегда можно будет произвести в любых, в том числе и полевых условиях. Сеть сервисных центров, работающих с газонами, плотно охватывает всю страну.

В процессе торговли автомобиль решает задачу перевозки всего содержимого фургона. Поэтому покупатели предпочитают всё же использовать коммерческий транспорт импортного производства. Кроме того, немаловажное значение имеет грузоподъёмность шасси. Только её основе можно планировать установку прицепа и его оснащения.

С учётом требований Роспотребнадзора, возникнет необходимость установки в торговом прицепе холодильного оборудования. Поэтому выбор мобильной платформы должен осуществляться под конкретный бизнес.

Размещено в .