Проблема пустых вагонов грузовых поездов из России в Китай

14 Ноября 2016
Мы Вконтакте

Сегодня поезда, что доставляют грузы из Китая, обратно возвращаются пустыми. Было решено отправлять их не порожними, а загружать различной едой — нашим медом, шоколадом и алкоголем и т. д. Это самый востребованный продукт в Китае.

Об этом сообщил генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков корреспонденту «РГ».

Сегодня же обмен продукцией между Россией и Китаем не совсем равный. Они нам поставляют ширпотреб, технику, а Россия продает в Китай лес и нефть. Сегодня у экспортеров с китайской стороны проблемы, так как пустые вагоны гонять обратно невыгодно. После возросшего курса доллара наша продукция стала в Китае в приоритете, и это даже с учетом довольно больших затрат на перевозку груза.

В Китае растет количество людей среднего класса, и они с большим удовольствием покупают российскую чистую экологическую продукцию. За 8 месяцев этого года экспорт продовольствия в Китай увеличился на 12 процентов. При этом при доставке еды важны сроки, а доставка по железной дороге наиболее оптимальная, хотя стоимость транспортировки в этом случае выше.

Вот и решено было загружать обратно вагоны из Китая нашей продукцией, тем более что китайская сторона крайне заинтересована в этом. Ведь часто одна компания не может позволить набрать товар на целый поезд, и тут консолидация поможет делать доставку товара из России в Китай более доступной по цене.

Было предложено создать транспортные хабы, где бы грузы сортировали и отправляли уже в нужном направлении в одном поезде. Логично их разместить в центральной части России – там, где близко расположены районы сельскохозяйственного и промышленного производства. Этот вопрос обсуждается сегодня совместно с китайской и российской сторонами.

Уже стартовали первые недели переговоров в Пекине и Гуанчжоу. Это своеобразные гастрономические недели, где заинтересованные компании продвигают свою продукцию. Это будет целый цикл мероприятий, ведь за одну выставку не решить всех проблем, да и в России много продукции.

А за одну неделю китайская сторона не в состоянии ознакомиться со всем товаром из России. Между тем в России выбор богатейший, причем отличного качества. Такие недели будут проводиться не только в Китае. Вьетнам также заинтересован в доставке продукции из России. Далее в планах – Индия и одна из стран в Персидском заливе.

Размещено в .