Проблема с птицами во Владивостокском аэропорту решена

27 Августа 2016
Мы Вконтакте

Международный аэропорт Владивосток очень долго бился за закрытие находившегося поблизости мусорной свалки. Борьба была за жизнь пассажиров и безопасность полетов.

Все дело в том, что на свалке обитало огромное количество птиц и была высока вероятность того, что пернатые попадут под самолеты, которые взлетали как раз над мусорной свалкой.

Еще в мае 2011 года руководство аэропорта направило письмо в администрацию Артемовского городского округа письмо, где было требование о закрытии мусорного полигона. Но только прокуратура смогла отвадить от Владивостокского аэропорта птиц, и то при помощи суда.

По правилам рядом с аэродромом не должно быть ни ферм, ни скотобоен, нельзя складировать отходы, так как все это может привлечь птиц. Ведь на полигоне мусорном будет чем поживиться пернатым. Там, где приземляются и взлетают самолеты должна быть безопасная зона – около 30 километров и не менее 15 км от самого аэропорта.

А сам злополучный мусорный полигон находился всего в 7 километрах — это нарушало безопасность полетов, так как птицы прилетали на мусорный полигон в опасной близости от заходящих на посадку и взлетающих самолетов. Статистика свидетельствует, что 90 % всех происшествий на аэродроме приходится на полеты вблизи аэродрома – при посадке и взлете. А удар небольшой птицы о самолет приравнен к выстрелу небольшой пушки.

Таких выстрелов в 2012 году было 11. И два из них привели к остановке двигателя при взлете и аварийную посадку, а дальше пришлось потратиться на ремонт воздушного судна. В 2015 году было два столкновения с птицами. Особенно много птиц осенью – сотрудники аэропорта привлекли орнитологов для подсчета птиц на аэродроме. В 2014 году 6 октября количество пернатых, пролетающих по аэродрому, побило все рекорды – 40 000 пернатых, то есть пролетело за час около 9420 штук.

К решению проблемы привлеки работников прокуратуры, они вынесли предписание в 2014 году, но свалка продолжала действовать. Пришлось подавать в суд, к тому же администрации города Артема продлила договор аренды мусорного полигона до 2025 года. Суд удовлетворил требования прокуратуры и постановил прекратить деятельность мусорного полигона.

Ждать исполнения предприятия и закрытия полигона пришлось долго – около 9 месяцев. Зато теперь самолеты могут летать спокойно. Нужно сказать, что и в других регионах подобные проблемы. Их решают также с привлечением суда – по-другому доводы на владельцев полигонов и администрацию не действуют.

Размещено в .