Проблемы АвтоВАЗа в 2016 году сохраняются

07 Февраля 2016
Мы Вконтакте

Отечественный автопром не сможет обойтись без вмешательства государства. Лёгкий коммерческий транспорт отечественного производства в этом году вряд ли будет пользоваться массовым спросом.

АвтоВАЗ в 2016 году очень рассчитывает на принятие новой правительственной программы, регулирующую временную занятость. В случае положительного решения автокомпания сможет получить около 2 млрд рублей для материальной поддержки своих сотрудников.

Аппетит довольно хороший, если учесть, что полная стоимость программы временной занятости и обучения обойдётся государству почти в 5 млрд рублей. Деньги будут выделяться регионам на условии софинансирования.

«КАМАЗ» по сравнению с «АвтоВАЗом» выглядит скромнее. Камский гигант претендует «всего лишь» на 600 тыс. рублей. Однако, представители предприятий в своих неофициальных комментариях не скрывают, что автозаводы в данном случае действуют по принципу: «Проси больше – дадут меньше». Государственная поддержка по этой программе наверняка будет меньше, учитывая открытое намерение правительства в этом году жёстко экономить.

Основным условием, на котором настаивает Минтруд, является соотношение числа трудоустроенных на временные работы и числа граждан, являющихся непосредственными участниками программы. Это соотношение, согласно правилам предоставления и распределения субсидий в 2016 году, должно быть установлено как один к пяти. Это условие существенно ограничивает потребности ведущих российских автопроизводителей.

Наступивший год обещает быть ещё более тяжёлым, нежели предыдущий. Падение продаж отечественных легковых машин и лёгкого коммерческого транспорта продолжается, причём темпы его не снижаются. Автозаводы не могут содержать даже усечённый по итогам прошлого года штат. На АвтоВАЗе в 2016 году числится не более 44,5 тыс. человек. При существующих условиях, компании придётся уволить около 4 тыс. человек. Приняв во внимание, что завод является градообразующим предприятием, к судьбе каждого сотрудника необходимо относиться более чем внимательно.

В настоящее время представители Минтруда рассматривают возможность снятия 20-процентного барьера. А в Тольятти тем временем с 15 февраля готовятся перейти на четырёхдневную рабочую неделю.

Размещено в .