Проведена разведка морскими роботами по маршруту будущего моста в Крым

03 Марта 2016
Мы Вконтакте

Военные инженеры всегда были в центре внимания, не зря о них ходят легенды. Им не составит труда за несколько часов проложить по воде понтонную переправу длиной в несколько километров, которая будет очень прочная и способная выдержать танковую колонну.

Они могут за считаные часы прорубить в любом месте мощную скважину и тем самым обеспечить водой весь армейский лагерь.

Сейчас военные инженеры проходят обкатку хай-тек-новинки – специальных морских роботов, которые помогают обследовать дно. За строительством новой дороги и моста, который соединит Крым с материком, сегодня наблюдают все россияне. Перед инженерами теперь стоит непростая задача – заняться строительством новой дороги, которая соединит Крым с Россией.

Прежде чем начать стоить, необходимо было обследовать морское дно в Керченском проливе. Дно проверить было поручено инженерным войскам, и они благополучно обследовали 21 гектар земли в Керченском проливе, где пройдет мост на полуостров Крым.

Эту задачу выполнил отряд разминирования, сформированного в прошлом году Международным противоминным центром Вооруженных сил РФ. Центр был сформирован для обучения зарубежных специалистов для выполнения задач по ликвидации взрывоопасных предметов и для работы за пределами РФ.

Специалистам Центра нужно было провести очистку местности в районе строительства моста от взрывоопасных предметов, которые могли остаться еще со времен Великой Отечественной войны. Для них была поставлена трудная и ответственная задача, так как именно от них зависит безопасность строительства моста и движения транспорта по нему. Во время обследования было обнаружено 387 взрывоопасных предметов и очищено 21 гектар земли.

Все операции военных инженеров связаны с риском для жизни. Поэтому необходимо было на опасных участках заменить личный состав морскими роботами. Инженерные войска регулярно получают новейшие робототехнические комплексы. Разработан многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6».

Робот способен разминировать местность от противопехотных мин и взрывоопасных предметов, достигающих массы взрывчатого вещества до одного килограмма. Также разработан робототехнический комплекс пожаротушения «Уран-14». Он предназначен для тушения очагов на местности, складах и арсеналах. После войсковых испытаний этих робототехнических комплексов они будут доставлены во все учебные центры инженерных войск.

Размещено в .