Проверки на алкоголь приняли единый стандарт

05 Апреля 2016
Мы Вконтакте

Минздрав выпустил на днях новый приказ, который описывает новый порядок освидетельствования лиц. Это касается лиц, которые хотят доказать свою непричастность к пьянству или наоборот, которых подозревают в опьянении.

Это документ един для всех, и проверять всех будут по единому стандарту проверки на алкоголь. Ранее действовали разные критерии трезвости и состояния опьянения хулигана и водителя.

Хулигана могли не отправлять на медицинскую экспертизу, если у него не было внешних клинических признаков. Ранее система освидетельствования была объективна только для водителей и тех, кто находился в явном неадекватном состоянии. У последних же брали только анализ крови, в общем, в этом деле неразбериха была полная.

Теперь же всех будут мерять по единому стандарту проверки на алкоголь. Направлять на медицинский осмотр будут тех, у кого есть хотя бы один из критериев – признаков состояния опьянения. Это: если у человека в наличии неустойчивость позы, шаткая походка, нарушение речи, резкое покраснение лица или есть явный запах алкоголя изо рта. При наличии хотя бы одного признака его направляют на медосвидетельствование.

С другой стороны, если человека попросили с работы за то, что его считают пьяным, то он может прийти в кабинет к врачу и попросить справку – какой у него уровень алкоголя в крови. Для этого его попросят выдохнуть в трубочку-прибор, который соединен с небольшим принтером. Таким образом, прибор выдаст точное количество алкоголя в крови у человека, и здесь никаких махинаций со стороны врача не может быть в принципе.

Прибор внесен в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Если же прибор ничего не показал, врач начинает выявление клинических признаков опьянения. Если же анализ положительный, то через 15-20 минут идет повторный забор воздуха у обследуемого.

Правда, для водителей есть одно исключение. У них после первого забора воздуха берут на анализ мочу. При этом чтобы избежать махинаций при проверке на алкоголь со стороны водителя, замеряется температура сданной мочи. Она должна быть в пределах 32-39 градусов. Если же человек не может сдать мочу, то у него тогда берут кровь.

У всех остальных делаются дополнительно анализ при наличии трех признаков и если алкоголь в крови не обнаружен. Теперь каждый сможет прийти и сдать тест на алкоголь, если возникнет в этом необходимость. Например, спор с работодателем. Остается только надеяться, что пассажирские перевозки будут сегодня безопаснее, так как на линию пьяного или неадекватного водителя не пропустят на линию. А необоснованно обвиненный в пьянстве может доказать свою правоту.

Размещено в .