Программа Безопасный город на Южном Урале снижает аварийность

21 Января 2016
Мы Вконтакте

Программа Безопасный город стартовал еще в 2006 году, но отдача стала ощутимой только недавно благодаря мерам, которые были приняты для более эффективной работы видеокамер. Водители стали стараться не нарушать правила дорожного движения ПДД.

Вначале видеокамеры находились на балансе у милиции, и их установка финансировалась как из регионального бюджета, так и из федерального.

Но после реформирования МВД госсредства на поддержание вебкамер в надлежащем состоянии и на их закупку выделяться перестали. Оборудование, естественно, стало чаще ломаться и давать сбои в работе. Было решено передать на баланс областного государственного бюджетного учреждения «Безопасный город». На момент передачи на баланс этого учреждения не работало практически две трети оборудования – из 330 работало только 110 вебкамер. На восстановление требовались внушительные денежные средства, и без инвестора нагрузка на областной бюджет возросла бы в разы.

Местные власти решили передать часть полномочий коммерческой структуре, которая была выбрана после проведения конкурса. В результате область сегодня получает у коммерческой структуры услугу в виде предоставления фото и видео-материала. Все затраты на поддержание системы в работоспособном состоянии ложатся на плечи инвестора, а он получает компенсацию за каждый отснятый видео и фотоматериал. Ростелеком, который выиграл конкурс, за короткий срок удвоил количество видеокамер.

В настоящее время в области находится 90 постов видеонаблюдения и 432 видеокамеры, свыше 300 камер установлены инвестором вблизи дорог. При этом на перекрестках фиксируются основные виды правонарушений. Благодаря слаженной работе систем видеонаблюдения аварийность в местах установки видеокамер снизилась на 40%, а травматизм – на 36 %. Случаи гибели людей в этих местах обнаружено не было, хотя в предыдущие годы печальная статистика присутствовала.

Было решено расширить географию размещения новых видеопостов. В частности, их установят в Миассе, Симе и Златоусте. Видеокамеры установят и на трассе М-5, которую народ называет «дорогой смерти». Их будут устанавливать в первую очередь там, где высока вероятность серьезных аварий. Видеокамеры дисциплинируют водителей – они стараются снизить скорость в этих местах и не нарушать правила дорожного движения ПДД.

За 2015 год сумма выставленных штрафов составила 200 миллионов рублей. Система слежения полностью беспристрастна, никаких вип — списков не существует. Правила дорожного движения едины для всех. Плюс ко всему веб-камеры устанавливаются в местах массового скопления людей – они помогают следить за общественным порядком и выявлять правонарушения.

Размещено в .