Продолжается исчезновение трамваев в крупных городах

12 Августа 2016
Мы Вконтакте

В России появилась угроза исчезновения трамваев — их уже лишились крупные города, такие как Воронеж, Астрахань, Архангельск, Шахты.

Главной причиной закрытия трамвайного движения из-за нехватки финансирования на поддержание изрядно изношенной инфраструктуры.

Есть опасения того, что экологический транспорт может просто исчезнуть. Вместо трамваев на дорогу выходят автобусы, которые значительно уступают место по вместительности пассажиров, да и об экологичности говорить не приходится. Многое из автомобильного и городского пассажирского транспорта является современным и сделано практически не так давно. Что касается трамваев, то их производство уходит в далекое прошлое.

Поэтому на сегодня идет огромный износ подвижного состава и инфраструктуры, а именно износ трамвайных путей, контактных линий и подстанций. Для поддержания всего этого необходимо иметь огромные средства и многие регионы просто не имеют такой возможности.

За последние года пассажиропоток очень сильно изменился. Чаше пассажиры ездят в магазин в центр, чем на заводы на край города. Поэтому и этот факт повлиял на закрытие трамвайных линий. Но все же исчезновение важных трамвайных направлений оправдать никак нельзя.

Остается вопрос: почему федеральный центр на свои деньги не может закупить новые троллейбусы и трамваи, проложить или восстановить пути. Если развитие транспортной системы остается на плечах региона, то почему он не может получить финансовую поддержку на эти цели из федерального бюджета, также непонятно.

Если взять Крымский федеральный округ, то обновление парка троллейбусов и трамваев идет за счет программы некоммерческого лизинга с привлечением средств федерального бюджета, выделенных через Государственную транспортную лизинговую компанию. Однако любой лизинг предполагает возвратность денежных средств за счет доходов от использования транспортных средств. Что касается гарантии возвратности, то тут возникают большие сложности.

Но все же сохранить электрический транспорт в России возможно. К тому же во многих странах трамвай считается как основной вид городского транспорта. Например, начали прокладывать трамвайные пути и в африканских странах. В настоящее время трамваи действуют в 62 городах.

Размещено в .