Производство малотоннажных грузовиков и автобусов JAC в Беларуси

20 Декабря 2016
Мы Вконтакте

Брестское предприятие ОАО «Брестмаш» может стать производственной площадкой для сборки малотоннажных грузовиков и микроавтобусов китайского автопроизводителя JAC.

Партнёры из КНР предлагают последующую реализацию продукции вновь созданного совместного предприятия под маркой МАЗ.

Продажи новых грузовиков будут осуществляться на территории стран ЕС. Предварительное соглашение между администрацией Брестской области и представителями корпорации JAC Motors было подписано во время посещения китайской делегацией города Бреста.

Безусловно, белорусские партнёры выразили полную готовность к сотрудничеству. Компания JAC в настоящее время входит в десятку лидирующих предприятий китайского автопрома. Номенклатурный перечень продукции компании JAC включает несколько десятков наименований автотранспортных средств самых разнообразных классов и модификаций.

Какие именно автомобили будут собирать в Бресте – выяснить не удалось. Вызывает сомнения и достижение положительного результата в последующих переговорах. Целесообразность задуманного под вопросом. Впрочем, JAC уже имеет в своём арсенале линейку малотоннажных грузовиков и микроавтобусов N-серии, которая специально предназначается производителем к последующей реализации на территории постсоветского пространства.

В тоже время Беларусь не испытывает дефицита рабочих рук. Мало того, в республике существует огромный потенциал квалифицированных специалистов высокого профессионального класса. Понятно и желание представителей компании JAC, связанное с расширением сети сборочных предприятий.

Но будет ли признана эффективной работа нового сборочного цеха. Китайский JAC, равно как и белорусский МАЗ вызывают множество нареканий в отношении качества и надёжности. Несмотря на регулярное обновление и внедрение усовершенствованных устройств и комплектующих, спрос на грузовики и микроавтобусы китайской компании весьма ограничен.

Размещено в .