Пути отступления украинской транзитной перевозки грузов

06 Февраля 2016
Мы Вконтакте

Украинские транспортно-логистические компании ищут способ противостояния новым правилам транзита, утверждённые президентом РФ.

Напомним, что согласно указу В.Путина маршруты транзитных перевозок грузов, следующих из Украины в Казахстан должны транспортироваться теперь через территорию республики Беларусь. В ответ Киев намерен использовать территории южных стран СНГ.

15 января 2016 года в качестве тестового рейса был отправлен контейнерный поезд по маршруту Ильичевск (Одесская область), через Грузию, Азербайджан, Казахстан, через каспийское и Чёрное море в Китай. Пунктом назначения является казахстанская станция Достык, которая находится на приграничной с Китаем территории республики.

Груз экспериментального рейса составят продовольственные товары: продукты питания, напитки. Маршрут разработан с учётом четырёх смен модальности из-за необходимости преодоления водных преград: Чёрного и Каспийского моря. Если новый путь себя оправдает, а другого выхода у Киева пока нет, то в этом случае Транскаспийский маршрут, более известный под названием «Шёлковый ветер», будет в некоторой степени доработан за счёт того, что паромный рейс из Батуми может быть отправлен из Стамбула.

Своим указом президент РФ фактически прекратил транзитную перевозку украинских грузов через территорию России. По информации представителя украинского министерства экономического развития и торговли, в настоящее время маршрут не функционирует, грузы разворачиваются на границе, транзит отсутствует.

Поток экспортируемых украинских товаров в Казахстан приостановлен. Это были продовольственные рейсы контейнерных поездов, которые перевозили продукцию сельскохозяйственных производителей и пищевой промышленности. Учитывая специфику украинской экономики в настоящее время, время на решение данной проблемы у Киева существенно ограничено.

Однако, чиновники республики скрывают пессимистические настроения. Они считают, что вынужденная разработка нового восточного маршрута позволит стране наладить продуктовые поставки не только в Казахстан и Китай, но и обеспечивать попутно Грузию и страны центральной Азии.

Размещено в .