Работа водителем троллейбуса стала высокооплачиваемой

03 Сентября 2016
Мы Вконтакте

На сегодня работа водителя троллейбуса является одна из самых высокооплачиваемых. Не зря вакансий на данную профессию совсем немного.

Средняя зарплата водителя троллейбуса в России составляет 22 тысяч рублей. В Москве водитель троллейбуса получает около 52 тысяч рублей, в Питере – 50 тысяч, в Татарстане – до 28 тысяч.

Впрочем, заработок зависит от тарифной ставки и надбавок за стаж, а также условий работы, например, в ночное время. Также водителям за высокие результаты вождения и культуру обслуживания пассажиров выплачивают дополнительные премии.

Для сотрудников «Мосгортранса» выдаются бесплатно проездные на наземный городской транспорт. Кроме того, оплачиваются частично или полностью путевки на базы отдыха, детские оздоровительные лагеря или пансионаты. График работы водителя зависит от продолжительности смены.

График работы линейного водителя сменный, с различной продолжительностью смены. Те, кто трудится по 7 часов в день, имеют лишь один выходной в неделю. При 8-часовом рабочем дне полагается два выходных. А те, кто за рулем 10 с половиной часов, работают два дня через два. Для водителей троллейбусов городских пассажирских маршрутов получают 12 дополнительных дней к отпуску. На пенсию водители уходят на льготных условиях: мужчины — в 55 лет (при стаже работы 20 лет), женщины — в 50 лет (при стаже работы 15 лет).

Однако в Минске дела предстоят совсем иначе. Там работа водителя троллейбуса считается мужской. На четырех мужчин всего одна женщина. Устроится водителем троллейбуса совсем не просто. В списке вакансий ее сложно найти. Набирают лишь при увольнении или при выходе на пенсию. Профессию водителя троллейбуса осваивает большинство молодежь.

Зарплата зависит не только от стажа работы, но и на какой машине работает: на сочлененной или на короткой. Средняя зарплата выходит 900 белорусских рублей (по нашим деньгам около 30 тысяч рублей). С премиями и всевозможными надбавками выходит до 40 тысяч рублей. Штрафы водителям за курение в кабинке или разговор по мобильному телефону могут доходить до 5.5 тысяч рублей.

Предусмотрены выплаты к юбилеям, путевки в лагеря и санатории, доставка до места работы, скидки на обеды. Однако отпуск здесь составляет всего 24 дня плюс один день по контракту. Конечно, отпуск могут продлить еще на 14 дней, если водитель работал без выходных и больничных. Пенсионный возраст у белорусского мужчины наступает в 55 лет (при условии, что он отработал не менее 25 лет), у женщины — в 50 (при 20-летнем стаже).

Размещено в .