Работа над новым поколением грузовиков КАМАЗ продолжается

14 Декабря 2016
Мы Вконтакте

ПАО «КАМАЗ» в рамках реализации программы «Авторобот» запустил проект «Создание автономных автомобилей и автомобилей с ADAS-системами».

Курирует проект руководитель отдела инновационных продуктов Сергей Назаренко. ADAS (Advanced Driver Assistance Systems) переводится как «Современные системы содействия водителю».

Их назначение – повышение уровня безопасности вождения. Устройство ADAS выводит грузовики КАМАЗ на совершенно новый этап исполнения. Внедрение установленных электронных устройств позволяют водителю использовать функции автономного и дистанционно-автономного управления.

Грузовик «КАМАЗ», с внедрённой ADAS-системой, это ещё не беспилотник, но уже и не автотранспортное средство с традиционным способом управления. По сути, данная разработка является промежуточной ступенью в создании отечественных грузовиков нового поколения. Это существенный прорыв навстречу новой эре беспилотного грузового транспорта.

ADAS-система позволяет грузовику КАМАЗ нового поколения овладеть установками начального уровня: «Предупреждает», «Предотвращает», «Удерживает в полосе». Следующий уровень предполагает наличие у грузовика всех доступных операций автономного и автономно-дистанционного управления на ограниченных, закрытых от посторонних лиц и постороннего транспорта, территориях. В частности, перевозки грузов в промышленных зонах, перевозки пассажиров по выделенным спец-полосам.

Третий уровень включает в работу запуск усовершенствованных инновационных систем Highway Pilot, City Pilot и Autopilot. Каждый перечисленный этап становится наиболее автономным и автоматизированным по сравнению с предыдущим.

Первые грузовики с системами управления начального уровня появятся на дорогах страны уже 2017 году. Серийный запуск машин с более сложными программными функциями планируется начать в 2019-2020 годах. Появление настоящего беспилотника ожидается к 2022 году. Сдерживающим фактором задуманного является отсутствие подготовленных кадров.

Необходимы специалисты, которые будут заниматься программным обеспечением инновационных систем управления, разработкой систем математического и виртуального моделирования, тестированием грузовиков КАМАЗ нового поколения с последующей настройкой и калибровкой.

Поэтому, для успешного завершения программы «Авторобот» наиболее важной составляющей остаётся плотное взаимодействие автопредприятия с высшими учебными заведениями, реализующими профильные направления подготовки.

Размещено в .