Развитие международных грузоперевозок между Катаром и Азербайджаном

05 Апреля 2016
Мы Вконтакте

На состоявшейся встрече в Баку президента Азербайджана Ильхама Алиева с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом аль Тани были рассмотрено экономическое сотрудничество до уровня политического взаимодействия.

В планах наладить экономический мост между странами, который даст множество перспектив, в том числе для туризма и международных грузоперевозок.

Ильхам Алиев уверял, что в повышении экономического сотрудничества большую помощь окажет создание совместной торговой, экономической и технической комиссии. Для её формирования были подписаны соглашения обеими сторонами. Отношение Катара с Азербайджаном дает дополнительные выходы в регион богатых экономик Персидского залива. В том числе для Катара азербайджанская экономика является одним из значимых инвестиций в сфере не сырьевого роста.

Также налаживание взаимоотношений между двумя странами дают отличные возможности для совместных проектов в области туризма, международных грузоперевозок, сельского хозяйства и технологий. Катар является экономически стабильной и процветающей страной, поэтому создание экономического моста между двумя странами послужит также повышению уровня товарооборота. Для этого есть отличные возможности.

В последнее время увеличился поток туристов из Катара в Азербайджан. Связано это с применением упрощенного визового режима для катарских граждан. Это, конечно же, дает большую возможность для связей между двумя народами. Налажены прямые авиарейсы, что способствует развитию туризма и дальнейшему формированию тесных отношений между странами.

Глава катарского государства заметил, что сегодня установились прочные отношения между Баку и Дохой. Они необходимы для развития сотрудничества в сфере туризма и культуры. Между двумя странами есть много общих ценностей в области культуры, что дает возможность народам лучше понимать друг друга.

В результате переговоров между Баку и Дохой были подписаны восемь межправительственных документов. Были подписаны соглашения не только в области экономической, торговой и технической комиссии, но и были согласованы ряд параметров сотрудничества в области транспорта, сельского хозяйства и образования.

Были подписаны соглашения о сотрудничестве и в правовой сфере. Однако отношения Азербайджана с Катаром могут усиливаться благодаря линии российско-катарского сотрудничества. Поэтому были установлены связи между Российским фондом прямых инвестиций и Катарским инвестиционным агентством.

Размещено в .