Развитие сферы железнодорожных перевозок в Азербайджане откроет путь из России в Иран

17 Мая 2016
Мы Вконтакте

В Азербайджане главным ожидаемым событием в сфере железнодорожного транспорта станет предстоящее объединение национальной железнодорожной линии с линией Ирана.

Проектное соглашение было подписано лидерами двух стран ещё в феврале 2016 года. Завершение его намечено на конец текущего года.

В результате развития сферы железнодорожных перевозок будет создана единая мультимодальная сеть, которая обеспечит непрерывный логистический маршрут между Персидским заливом и Малаккским проливом. Кроме того, появится уникальная возможность присоединения к нему Санкт-Петербурга и Хельсинки путём реконструкции старой железной дороги, построенной ещё в советский период. Конечным пунктом станет порт Мумбай и Бендер-Аббас.

Развитие сферы железнодорожных перевозок будет способствовать увеличению объёмов товарооборота между странами среднеазиатским регионом и Европой и включением в него Азербайджана. Сегодня, по оценкам специалистов, грузооборот между Индией и странами ЕС достигает 5 млн тонн.

Грузоперевозки между Россией и Ираном в последние годы выросли до 9 млн тонн. В начальный период эксплуатации новой линии Азербайджан намерен перевозить грузы в объёме до 5 млн тонн. Впоследствии увеличить грузооборот до 20 млн тонн. Рентабельность предприятия оценивается правительством республики в сумме 50-70 млн долларов.

Железнодорожный транспорт становится для Азербайджана целостным источником национального дохода наравне с нефтяными ресурсами. Несмотря на то что нефтегазовая отрасль продолжает играть основную роль в формировании бюджета страны, национальное правительство планирует отодвинуть сырьевые источники дохода на вторую позицию и сосредоточиться на следующих сферах экономики: транзитные перевозки, технологии и инновации, туризм и аграрное хозяйство.

В настоящее время развитие сферы железнодорожных перевозок в республике является той областью, на базе которой будут формироваться остальные сегменты экономики.

Размещено в .