Региональные власти просят о создании схожей системы «Платон»

18 Декабря 2016
Мы Вконтакте

Ленобласть недавно пыталась получить разрешение на аналог «Платона» для дорог регионального уровня.

На сегодня система «Платон» предусматривает сбор выплат с большегрузов за проезд по федеральным трассам.

Водители большегрузов пытаются обойти федеральные трассы, используя региональные дороги.

Таким образом, нагрузка на дороги Ленобласти возросла почти на 12 процентов. Однако губернатору Александру Дрозденко федеральные власти отказали в создании регионального аналога системы «Платон». По его мнению, нагрузка на дороги будет продолжать расти, если система «Платон начнет работать в полную силу.

Водители всех грузовиков используют систему навигации и им не составит большого труда объехать федеральную трассу. У грузоперевозчиков большой популярностью пользования станут Нижневыборгское, Средневыборгское и Верневыборское шоссе. И это далеко не предел возможностей грузоперевозок. Например, Новгородское или Московское шоссе имеют параллельные маршруты, на которые не распространяется система «Платон».
Губернатор Ленобласти не согласен с отказом Федеральных властей по созданию схожей системы «Платон» на дорогах регионального уровня. Он был крайне возмущен и посчитал трусами и избегающих ответственности тех людей, которые ему отказали. Он дал понять, что в случае поддержки федералов он будет готов к возмущению водителей и за непопулярные меры ответственность возьмут на себя главы регионов.

В какой-то степени Александр Дрозденко перегибает палку и так в непростой ситуации в стране, но с другой стороны он в чем-то прав. Когда «Платон» начнет работу в полную силу, то большегрузы массово перейдут на региональные дороги и результат может стать весьма плачевным. Региональный бюджет нужно будет постоянно пополнять, чтобы поддерживать дороги в хорошем состоянии.
Заинтересовались распространением аналога системы «Платона» и Калужская область. Председатель заксобрания Калужской области Николай Любимов надеется, что федеральным властям придется ввести сбор средств с большегрузов за проезд по региональным дорогам. Ведь проблема качества региональных дорог существует уже давно. Поддерживают идею и Алтайский Край. Кроме того, и в регионах есть недовольные присутствием большегрузов.
Специалисты же поддерживают отказ от аналога «Платона» по региональным трассам, так как система «Платон» еще только проходит испытание на федеральных трассах и требуется время для анализа эффективности ее работы.

Размещено в .