Регионы будут доступнее благодаря турбовинтовому пассажирскому самолету

02 Марта 2017
Мы Вконтакте

В лабораториях Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского (ЦАГИ) проходят аэродинамические испытания модели уникального двухфюзеляжного транспортного самолета.

Проект разработан специалистами ЦАГИ в рамках государственной программы «Развитие авиационной промышленности на период 2013-2025 года».

Проект нового транспортника уже получил свое условное название – ДФТС. Турбовинтовой пассажирский самолет был предназначен для перевозки грузов общей массой до 40 тонн. По данным расчетов доказано, при одинаковой нагрузки масса конструкции и продольные габариты двухфюзеляжного воздушного судна будут гораздо меньше по сравнению с однофюзеляжным.
Также уникальный турбовинтовой пассажирский самолет с двумя фюзеляжами способен обеспечить удобную погрузку-выгрузку при минимальных затратах времени. Экономия времени на погрузку и выгрузку делает модель уникальной. Особенно выгодно её использовать для военных целей, потому что выгрузка может проходить в боевых условиях.
Главное преимущество уникального транспортного самолета – это небольшие изгибающие моменты крыла. Тем самым экономичным становится вес конструкции и взлетный вес уменьшается. Поэтому вместо четырех у него три двигателя. Транспортный самолет имеет расширенные возможности.

Например, в одном фюзеляже он может перевозить личный состав, в другом технику. Только представьте: одним рейсом можно перевезти 60 человек и БМП. Это действительно единственный случай, когда пассажирские перевозки и транспортировка техники осуществляется совместно.
Сейчас в ЦАГИ проводят испытания также и другой довольно перспективной модели — конвертируемого самолета для региональной авиации. Основное его преимущество – это превращение из пассажирского самолета в транспортник и обратно. Воздушное судно имеет два турбовинтовых двигателя и сможет перевозить 50 пассажиров на дальность 1500 километров или 6 тонн груза с дальность уже в 1000 километров.

На сегодня перед сотрудниками ЦАГИ стоит задача: в минимальные сроки обеспечить российскую авиацию новым турбовинтовым пассажирским самолетом на местных и региональных линиях. Таким образом может вырасти автотранспортная доступность регионов страны.

Размещено в .