Решение проблем перевозки лесных грузов и перевозки пиломатериалов

13 Марта 2016
Мы Вконтакте

3 марта 2016 года Москва принимает участников конференции «Рынок леса и пиломатериалов России». Значительная её часть посвящена вопросу перевозки лесных грузов.

Официальную поддержку мероприятию оказывает Минпромторг. Организаторами являются частная компания MAXConference совместно с Генеральным партнером – СПбМТСБ.

Одной из многочисленной цели конференции стало обсуждение такой проблемной ситуации, как разукомплектация универсальных платформ, катастрофическое снижение уровня оборота платформ, связанного с забитостью подвижным составом путей грузоотправителя. Представитель ведущего российского транспортного предприятия «Первая грузовая компания» Дмитрий Рябов поделился опытом формирования тарифов на перевозку пиломатериалов и других видов лесных грузов.

Лесная отрасль страны считается одним из самых важных источников пополнения государственного бюджета. Потребление леса растёт не только в Российской Федерации. Россия является основным экспортёром леса на международном отраслевом рынке. Её доля значительно превышает коэффициент участия Бразилии, Югославии, Канады, США, Германии и Финляндии. Эксперты прогнозируют рост мирового спроса на лес к 2020 году на 100 млн кубометров.

При таких перспективах, в стране абсолютно не отлажена система доставки продукции лесопромышленного комплекса. Удалённость большинства лесозаготовительных компаний от транспортных коридоров, отсутствие элементарной дорожной инфраструктуры настолько усложняет работу предприятий, что они вынуждены сокращать поставки. Вырубленная и переработанная древесина залёживается на складах. Отсутствие возможности её своевременно вывезти, приводит к порче продукции, потере значительной части её стоимости.

Ситуация усложняется тем, что перевозка грузов в сфере лесопромышленности осуществляется в основном железнодорожным транспортом при использовании полувагонов и платформ. При этом перевозка пиломатериалов для грузоотправителя является значительно выгоднее. Переработанный лес стоит почти в 2 раза дороже, а оплата услуг перевозки лесных грузов превышает всего 19%.

Но сам процесс перевозки пиломатериалов требует более бережного подхода, особенно при отправке груза на экспорт. В настоящее время ни ОАО «РЖД», ни морские транспортные компании навстречу пожеланиям грузовладельцев не идут.

Поэтому основной акцент на конференции был высказан в пользу создания более гибкой логистической системы в отношении лесных грузов. Решить эту проблему поможет отправка пиломатериалов контейнером, что обеспечит его непроницаемость и герметичность и при этом позволит избежать дополнительных операций по перегрузке столь деликатного товара.

Размещено в .