Решение суда о возврате стоимости спецтехники и лизинговых платежей

25 Апреля 2016
Мы Вконтакте

Верховный суд будет рассматривать дело о лизинговом споре между ЗАО «Холдинг-центр» и компанией CAT («Катерпиллар файн эшнл»).

Спорная ситуация возникла ещё в 2012 году с момента отказа лизингополучателя «Холдинг-центра» от приобретённого оборудования.

Компания вернула спецтехнику и потребовала через суд возврата части уже внесённых лизинговых платежей. Стоимость оборудования рассчитывалась согласно рыночным ценам 2012 года, а лизинговые платежи истец потребовал вернуть в валюте исходя из текущего курса рубля. Выгода налицо: за период с 2012 по 2016 год курс доллара вырос на 130%.

Дело было передано в Девятый арбитражный суд, который в декабре прошлого года вынес положительное решение в пользу истца. По решению суда САТ выплатила 4,8 млн долларов и 94,3 млн рублей. Однако, арбитражный суд Московского округа не согласился с постановлением суда низшей инстанции и отменил данное решение.

Основанием стало наличие 23 соглашений между двумя сторонами, регулирующие возмещение убытков. Суд первой инстанции должен принять их во внимание и вынести новое решение с поправкой на возникновение по делу дополнительных обстоятельств.

Евгений Царёв, директор «Лизингового союза», считает, что сумма убытков посчитана безосновательно. Оценка рыночной стоимости спецтехники по курсу 2012 года и лизинговых выплат исходя из стоимости доллара 2016 года выглядит, мягко говоря, нелогичным. Тем более прецедент становится опасен, так как при существенном снижении курса рубля возвращать спецтехнику и автотранспорт, приобретённый по лизинговым программам, может стать частью прибыльного бизнеса.

Прецедент опасен не только для сферы лизинговых операций. Все расчёты, которые ведутся в валюте можно будет оспорить в суде, с уверенностью получения весьма ощутимой выгоды. Положительное для истца судебное решение может стать толчком для организации финансовых махинаций в крупном масштабе.

Размещено в .