Российские фуры оказались в «плену» на территории Украины и Евросоюза

16 Марта 2016
Мы Вконтакте

Около 600 российских фур сегодня в «плену» на территории Евросоюза и Украины. Киев официально приостановил грузовые и транзитные автоперевозки между нашими странами. Информация об этом опубликована на сайте украинского кабинета министров.

Сначала украинские радикалы блокировали границу для российских грузовиков. Но украинские власти не спешили вмешиваться в ситуацию.

К концу прошлой недели ситуация просто стала накаляться. Поэтому Минтранс России был вынужден заявить о приостановлении движения украинских грузовиков через российскую границу. Было задержано более 160 фур с украинскими номерами, которые следовали в пункт назначения на территории России.

Транзитным фурам не было никаких препятствий, они спокойно следовали по указанному маршруту. В Казахстан машины с Украины двигались в обычном режиме. А вот с российскими грузовиками через Украину дело обстоит совсем иначе – для них путь закрыт.

В России власти недовольны блокировкой транзита российских грузовиков через территорию Украины. Есть вероятность того, что возможны ответные меры, если данная ситуация не прекратится. Наши перевозчики не должны страдать из-за попустительства властей на Украине. Власти взяли под четкий контроль над ситуацией с транзитными грузоперевозками.

Также сложившая ситуация абсолютно противоречит нормам международного права и принципам международной организации, связанной с международными грузоперевозками. Ведь совсем недавно было подписано межправсоглашение на автоперевозки между Украиной и Россией. В ходе переговоров были определены квоты на этот год, по 35 тысяч разрешений на поездки с каждой стороны.

А результат – внезапное «нападение» на российские фуры. Сейчас для того чтобы вызволить наших дальнобойщиков, готовят паромы через Балтику. Но из-за разногласий России с Польшей по проезду грузового автотранспорта возникают заторы на границе с Литвой и нам, похоже, там не проехать.

Простой российских фур на границе обходится в 200 долларов в сутки, а с ростом курса в рублях убытки растут гораздо быстрее. Компенсацию за ущерб перевозчики могут добить только через суд, если докажут, что товар был просрочен в результате незаконного удержания на границе. Но это тупиковый процесс, так как ответчиков не найдешь, тем более они граждане другой страны.

Размещено в .