Российские школы в 2017 году смогут приобрести школьный автобус МАЗ-257

13 Декабря 2016
Мы Вконтакте

Минский автозавод завершает работу над новой моделью школьного автобуса МАЗ-257. В сентябре 2016 года для пилотного экземпляра была смоделирована аварийная ситуация – краш-тест.

Автобус под определённым опрокинулся в кювет. Такой манёвр был осуществлён с помощью подъёмного крана.

В результате, стёкла и фары не выдержали – разбились, крыша довольно прилично помялась и покорёжилась, на водительской перегородке образовалась небольшая трещина. Специалисты оценили полученные повреждения и пришли к выводу, что в данной аварийной ситуации пассажиры пострадали бы минимально и обошлись лишь небольшими ссадинами. Серьёзные травмы и ушибы исключены.

По результатам краш-теста был опубликован отчёт, в котором заявляется о полном соответствии автобуса МАЗ-257 всем нормативным требованиям в безопасности, утвержденный на территории Беларуси, России и других стран мира. Самое главное – людям в такой ситуации ничего не угрожает. Данный результат достигнут благодаря надёжному силовому каркасу школьного автобуса, а также основным его комплектующим и агрегатам.

Работая над созданием новой модели «школьника», конструкторы МАЗа решали ряд поставленных правительственными чиновниками задач. Прежде всего необходимо было увеличить количество мест. В результате МАЗ-257 стал вместительнее на 8 человек. Всего — 28 пассажирских мест. Приспособили ходовую под регулярное движение по гравийному дорожному покрытию и бездорожью.

Удалённые населённые пункты, из которых, как правило, осуществляется подвоз детей в школу, асфальтированных дорог не имеют. Повышенной проходимости способствует рамное шасси. Для передней подвески предусмотрены малолистовые рессоры. Радиатор защищен от грязи специальным кожухом.

Двигатель новой разработки соответствует затребованиям Евро-5. Автобус оснащён системой ограничения скорости, а для ребят младшего школьного возраста предусмотрена дополнительная выдвижная ступенька. Заскучать в дороге не дадут мультимедийные устройства, для демонстрации видео- и аудиозаписей. А поторопить опаздывающих поможет внешняя громкая связь. Запуск массового производства планируется начать в первом квартале 2017 года.

Размещено в .