Российский рынок спецтехники продолжает свое падение

12 Ноября 2016
Мы Вконтакте

Рынок спецтехники в России продолжает свое падение. Надежда экспертов на изменение ситуации в российском рынке связана с оживлением продаж после долгого отложенного спроса.

Но урезание бюджета дорожно-строительной отрасли и понижение темпов жилищного строительства не дают уверенности в счастливом будущем.

По данным оценки экспертов на сегодня российский рынок спецтехники находится на стадии затяжного кризиса на протяжении десяти лет. Если взглянуть на данные Ассоциации европейского бизнеса, то уже в первом полугодии рынок спецтехники в России упал на 10 процентов. Сильное падение началось уже с 2015 года, именно тогда спрос снизился на 65 процентов.

Больше всего пострадал сегмент колесных экскаваторов – продажи упали на 26 процентов, гусеничных экскаваторов на 22 процента и экскаваторов-погрузчиков на 18 процентов. Однако был замечен рост продаж погрузчиков с бортовым поворотом на 6 процентов, самоходных грейдеров и сочлененных самосвалов около 9 процентов.

Падение российского рынка спецтехники в этом году началось с введением утилизационного сбора, которое повлияло на повышение цен и снижение спроса. Введение утилизационного сбора было весьма непродуманным для производителей автоприцепов.

Падение в 2014 году связано с недостаточным финансированием строительной отрасли. Дорожные фонды не смогли компенсировать снижение бюджетных средств на строительство новых дорог и ограничились несколькими проектами, сконцентрированных только на локальных участках.

Снижение спроса в области дорожного строительства повлияло и на проблему обновления парка транспортных средств. Например, парк дорожно-эксплуатационной техники предприятий, который выполняет работы по содержанию дорог федерального значения, на сегодня находится на низком уровне по техническому оснащению.

На снижение влияет также износ работающей техники. Из-за сверхнормативного износа на предприятиях списано около 40 процентов техники.  Парк нуждается в потребности около 10,5 тысяч единиц техники. Однако выпуск новой строительной техники на 2016 год составит лишь 0,58 тысяч единиц. И только к 2021 году выпуск может составить около 1,54 штук ежегодно.

Размещено в .