Россия заключает перемирие с Турцией и разрешает импорт турецких товаров

06 Ноября 2016
Мы Вконтакте

По итогам переговоров российского президента Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, будут допущены на российский рынок сельскохозяйственные товары из Турции.

На сегодня правительство Российской Федерации приняло решение допустить на свой рынок целую группу турецких товаров.

По словам российского президента, это взаимовыгодное предложение и речь идет только о сельскохозяйственных товарах, а именно так называемых косточковых и цитрусовых. Наше российское сельское хозяйство не производит такие продукты, а внедрение турецких сельскохозяйственных товаров может повлиять на снижение цен.

Грузоперевозчики рады такому известию – ведь это означает, что повысится спрос на грузоперевозки в этом направлении. Для турецкой стороны – это шаг к открытию российского рынка. Объем продаж турецких товаров на российском рынке за прошлый год составил 500 млн. долларов.

Отношения между двумя странами усугубились с 24 ноября 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Российское правительство в ответ ввело санкции против нескольких отраслей турецкой экономики, в запрет попали и некоторые сельскохозяйственные товары.

Дмитрий Медведев утвердил список запрещённых турецких продуктов к ввозу с 1 января 2016 года. В этот список вошли турецкие помидоры и огурцы, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и брокколи. В черном списке оказались свежие и сушеные цитрусовые (апельсины, мандарины и их гибриды), свежие яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы и терн, а также виноград, земляника и клубника.

Что касается продуктов из животноводства, то запрет был введен для части тушек кур и индеек и изготовленных из них субпродуктов. Не попали под запрет целый ряд овощей и фруктов (в том числе и лимон, доля импорта которого достигала 90%). Также попали под запрет мясо крупного рогатого скота, молочная продукция и рыба.

Турция для России была главным поставщиком, и запрет продуктов стал радикальной мерой. Российские сельхозпроизводители получили преимущества. Однако грузоперевозчики потеряли возможность эксплуатировать удобные, отлично налаженные маршруты.

Теперь это все постепенно возвращается, и в первую очередь то, что мы не производим – это поможет снизить цены на прилавках на некоторую сельскохозяйственную продукцию. Перевозка грузов возобновиться в ближайшее время по уже отработанным ранее маршрутам.

Размещено в .