Россия и Финляндия договорились об объёмах грузовых и пассажирских перевозок

26 Ноября 2016
Мы Вконтакте

Россия и Финляндия налаживают плотное сотрудничество в сфере пассажирских и грузовых перевозок. Предварительная работа ведется сразу в нескольких направлениях.

Власти обеих сторон совместными усилиями решают проблему нелегальных пассажирских перевозок автотранспортом.

Уже принято решение о сокращении на 50% объёма разрешений, выдаваемых на нерегулярные перевозки пассажиров автобусами. Общее количество таких разрешений на 2017 год составит 3,75 тыс. единиц. Автобусные перевозки необходимо упорядочить.

Нелегалы не выполняют всех требований, установленных законодательством. В случае аварии, ни одна из сторон не сможет защитить пострадавших пассажиров «левого» рейса. Бесконтрольное автобусное сообщение препятствует стабильному развитию автобусных маршрутов между двумя странами, выполняемых официальными перевозчиками.

Противоположная позиция была высказана российской и финской стороны в отношении грузовых перевозок. Данное направление транспортной сферы активно развивается. В 2017 году каждая страна-участница получит по 250 тыс. разрешений, регламентирующих выполнение двусторонних и транзитных перевозок груза автомобильным транспортом. Отдельное число квот, 5500, будет выделено на перевозки грузов из третьих стран.

Процесс обмена разрешениями состоится уже в декабре этого года. Большая часть работы должна быть выполнена предварительно. Это позволит избежать возникновения возможных недоразумений и обеспечит поддержку перевозчиков и транспортных компаний на государственном уровне. Финляндия надеется на упрощение системы получения специальных разрешений на перевозку негабаритных, тяжёловесных и крупногабаритных грузов по нашей территории.

21 ноября 2016 года было ратифицировано «Соглашение о прямом железнодорожном сообщении между РФ и Финляндией». Спустя 30 дней оно официально вступает в силу. Данный документ был подписан ещё в апреле прошлого года. Но проводимые в ОАО «РЖД» перестановки не позволяли своевременно осуществить намеченный план работ.

Размещено в .