Россия проигнорировала участие в авиашоу в небе над Сингапуром

21 Марта 2016
Мы Вконтакте

16 февраля 2016 года открылась пятидневная уникальная выставочная площадка в Сингапуре. Данная экспозиция сумела собрать авиационную продукцию свыше 1000 производителей из 50 стран мира.

К сожалению, Россия не сумела в полной мере воспользоваться предоставленной возможностью и познакомить мировое сообщество с эксклюзивными новинками отечественного авиастроения.

Впрочем, представитель МИА «Россия сегодня» считает, что положительный эффект от присутствия нашей страны на выставке Singapore Airshow — авиашоу в небе над Сингапуром 2016 всё же имеется. Три национальные компании сумели заключить ряд перспективных соглашений. Это Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), холдинг «Вертолеты России», а также «Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева».

Наша сторона надеялась, что суммы контрактов могли быть значительно больше. Во-первых, потенциальные российские партнёры ожидают более красноречивых фактов, свидетельствующих о потенциале отечественного авиастроения. Их должны наглядно проиллюстрировать военные успехи национальной группировки в Сирии.

Во-вторых, Россия намеренно отказалась от максимального участия на авиашоу в небе над Сингапуром. Причина банальна — нет денег. Александр Клементьев, представитель авиахолдинга «Сухой», считает, что реальных выгод для компании от присутствия наших пилотажных групп на международных авиасалонах становится всё меньше.   

Существует и другая, прямо противоположная точка зрения. Авиашоу в небе над Сингапуром 2016 является ключевой авиаплощадкой Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Пренебрежение ею, вероятно, позволит сэкономить весьма существенные средства предприятий российского авиастроения. Но при этом значительно отдалит перспективы России как великой авиационной державы в восточной территории.

Singapore Airshow 2016 признан сегодня мировым лидером выставочного комплекса. Общая сумма заключённых контрактов приблизилась к 32 млрд долларов. Несмотря на удалённость от Европы, именно представительство французских авиакомпаний стало рекордным на мероприятии. Вес авиасалону придаёт принимающая страна. Сингапур — наиболее успешное государство, лишённое на сегодняшний день всех признаков затяжных политических и экономических «недомоганий». В данной ситуации важнее всего его нейтральная политика и географическое положение.

Оба фактора способствуют максимальному доверию к нему со стороны всех стран-участниц. Остаётся надеяться, что российская авиационная отрасль вскоре вновь обратится к долгосрочным перспективам и найдёт средства, способствующие дальнейшему продвижению отечественных инновационных технологий на мировом рынке.

Размещено в .