С 1 января подорожали билеты на проезд в пригородных поездах

04 Февраля 2016
Мы Вконтакте

С 1 января 2016 года в некоторых регионах России произошло подорожание билетов на проезд в пригородных поездах. Цена билетов выросла примерно на 2 рубля за одну тарифную зону. 

Казалось бы, немного, но, учитывая, что цены везде повышаются, а зарплата не растет, это ощутимо для тех, кто на пригородных поездах добирается на работу. Теперь средняя стоимость транспортной перевозки пассажира в пригородных поездах по одной зоне составляет 23,5 рубля.

Вот и получается, что не все субъекты прислушались к решению российского правительства о недоступности роста населения больше 10 %. Все-таки семь регионов вышли за рамку превышения цен. Другие регионы наоборот, приняли решения с 1 января вообще не поднимать цены. Радует одно — на сегодня нет данных об отмене пригородных электричек, как было в прошлом году.

На сегодня Ставропольский край является «лидером» повышения стоимости проезда в пригородных электропоездах. В соседних регионах цены на проезд гораздо ниже. Тарифы выросли минимум на 26 процентов. С 1 января проезд в электропоездах подорожал сразу на четверть. Теперь пассажиры вынуждены будут платить за один километр пути 3 рубля 5 копеек, в прошлом году эта сумма составляла 2 рубля 41 копейку.

Такое существенное повышение тарифов региональная тарифная комиссия объясняет расходами на содержание инфраструктуры пригородного сообщения, объемами транспортных перевозок пассажиров и переходом на новую систему образования тарифов. ФАС России предупреждала региональные власти о недопустимости роста тарифов более чем на 10 процентов, так что Ставропольский край в ближайшем будущем ждет проверка. По просьбе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова Минтранс РФ проведет анализ опережающего роста тарифов на электропоезда.

Но все же есть регионы, в которых цены на транспортную перевозку пассажиров на пригородных электропоездах совсем не выросли. К ним относятся Тамбовская область, Новосибирская область, Бурятия, Самарская область, Саратовская область, Владивосток, Мордовия, Красноярский край.

Размещено в .