С 15 июля начинают действовать новые штрафы для водителей общественного транспорта

31 Июля 2016
Мы Вконтакте

С 15 июля начнут действовать новые штрафы для водителей общественного земного транспорта, а именно автобусов, троллейбусов и трамваев.

За остановку в неположенном месте им грозит штраф в размере 3-5 тысяч рублей, хотя закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ» был подписан еще в прошлом году.

Но было решено дать время владельцам транспортных предприятий и региональным властям на подготовку к реализации этого документа. Им необходимо подготовить парк и провести инструктаж водителей, также создать маршрутные карты с детальным описанием движения каждого автобуса.

Маршрутные карты необходимы для коммерческих перевозчиков, которые выполняют работу не по госконтракту. В основном речь идет о маршрутных такси. Для перевозчиков троллейбуса и трамвая, новые требования распространяться не будут. Однако все региональные власти к сегодняшнему дню не позаботились о выдаче маршрутных карт.

Что же получается — что перевозчиков могут оштрафовать на 200 тысяч рублей за отсутствие таких документов. Не исключено, что платить штраф придется пассажирам, так как владельцы транспортных компаний могут заложить штраф в стоимость билетов. Такие проблемы могут возникнуть, и перевозчики попросили Минтранс дать региональным властям рассрочку еще на полгода.

Что касается стоянок в ночное время маршрутов и больших автобусов, то ответственность за их выполнение будут нести владельцы транспортных компаний. Необходимо, чтобы услуга по парковке была не очень дорогой, так как все это может повлиять на стоимость проезда пассажиров.

Новые требования коснутся и на дорожных ситуациях в спальных районах. Теперь водители автобусов не смогут парковаться под окнами жилых домов и тем самым затруднять движение по небольшим улочкам.

Размещено в .