Самолет Ил-18 Минобороны России совершил аварийную посадку

12 Февраля 2017
Мы Вконтакте

Совершил аварийную посадку самолет Ил-18 Минобороны России в Булунском районе Якутии. Самолет следовал из аэропорта Кольцово (Екатеринбург) с промежуточной посадкой в Канске Красноярского края.

Этот борт осуществлял перевозку в Заполярье полярных летчиков для плановой ротации личного состава на военной базе.

На воздушном судне были 32 пассажира, офицеры и прапорщики, и семь членов экипажа. Погибших не было. Следователям предстоит выяснить, почему лайнер совершил аварийную посадку и не дотянул до аэродрома Тикси. В 11.35 по местному времени с экипажем была утеряна связь. По словам пассажиров, они почувствовали лишь удар о землю, после загорелся левый двигатель.

К тому времени, когда прибыла спасательная группа, огня уже не было. В ходе крушения 34 человека были госпитализированы, из них находятся шесть человек в крайне тяжелом состоянии, 28 — в тяжелом. Пострадавших при перевозке военнослужащих несколькими вертолетами доставили в районную больницу.

Следственная комиссия, сформированная правительством Якутии, выдвинула первую версию причины крушения – погодные условия (в тот момент был порывистый боковой ветер). Но этого недостаточно, чтобы объяснить касание лайнера с землей в 30 километрах от аэродрома. Вторая версия – неполадки в топливной системе.

Третья версия могла быть связана с ошибкой пилота в оценке высоты при заходе на посадку в темноте. Никаких ориентиров перед ним не было, так как вокруг заснеженная плоская тундра и океанский лед. Однако все версии — это только предположения. В данный момент идет расследование, и только оно даст точные ответы.

Специалисты Минобороны России извлекли бортовые самописцы, и они доставлены в спецлабораторию для исследования. Также к проверке причин крушения приступила военная прокуратура Восточного военного округа.

Направлена в Булунский район группа опытных сотрудников во главе с заместителем военного прокурора округа полковником Александром Рогачиковым. Место происшествия исследуют военные следователи. По факту аварийной посадки началась доследственная проверка.

Размещено в .