Северный морской путь на пороге больших перемен

23 Января 2016
Мы Вконтакте

В Санкт-Петербурге недавно прошла конференция «Арктика: настоящее и будущее», и на ней были обсуждены вопросы, связанные с освоением Арктики.

Российское арктическое побережье в 2030 году может стать зоной общего пользования. В планах России модернизировать там устаревшую инфраструктуру.

Это поможет наладить бесперебойное снабжение с материком и обеспечить этот район квалифицированными кадрами, а транспортная перевозка грузов в этом регионе станет не такой дорогой. В настоящее время попасть на ледовые территории можно только на самолете. На море действует Северный морской путь, но грузовые суда по нему ходят редко. В этом году по морю было доставлено только 35 тысяч тонн груза. Это составляет грузоподъёмность одного судна, так что эффективность Северного морского пути оставляет желать лучшего.
Причина – ни одна судовладельческая компания не хочет вести свои суда по Северному морскому пути, так как это опасно, долго и нерентабельно. Там сегодня работают только два — три ледокола, а остальные стоят на ремонте. Побережье Арктики не оборудовано портами, а грузы, идущие за ледоколом, не могут рассчитать точное время прохождения груза. В этом случае нет никакого выбора – все попадают на Север только при помощи самолетов.

В 2014 году в города арктического пояса было доставлено 40 тысяч тонн груза, и туда было перевезено 4 миллиона человек. Но авиационное сообщение не работает сегодня в полную силу. Причина — старые советские самолеты не могут подняться в воздух из-за морозов, а вечная мерзлота разрушила инфраструктуру аэропортов. Сегодня там 88 аэродромов и 200 посадочных площадок, и больше половины из них не действует. На Чукотке из 33 аэродромов принимают только 15, в Мурманской области из 41 аэродрома работает только 10.
Пока нет программы реконструкции аэропортов в России, и авиаперевозчики не стремятся осваивать арктические широты. Но как только правительство будет предпринимать конкретные шаги, ситуация может меняться с каждым годом в лучшую сторону. Вполне возможно, что и арктический туризм будет пользоваться спросом. В настоящее время ведется работа по привлечению специалистов в эти северные широты.

Ожидается, что глобальное потепление настигнет Арктику в 2030 году. Уже сегодня некоторые страны рассматривают Арктику как стратегически важный объект, и Россия должна поторопиться укрепить свои позиции в этом регионе, тоже касается транспортной перевозки грузов. Как будут дальше развиваться события, покажет время.

Размещено в .