Система Платон повышает тарифы

20 Июня 2016
Мы Вконтакте

Глава Минтранса РФ Максим Соколов объявил о необходимости изменения базовых ставок в системе Платон.

Официальное заявление министра о повышении тарифов прозвучало на Международном экономическом форуме, работа которого завершилась 18 июня 2016 года.

По его мнению, «низкие» тарифы не позволяют системе работать на полную нагрузку. Это значит, что Платон не может реализовать свою основную задачу. Напомним, что система создавалась с целью возмещения вреда, который грузовики наносят дорожному покрытию. В рамках проекта должна быть выполнена часть государственные программы «Автомобильные дороги». Кроме того, правительство обещало существенно улучшить транспортно-эксплуатационную составляющую состояния федеральных трасс.

При принятии закона, депутаты Госдумы согласились с тарифом 3,73 рубля за 1 километр. Но впоследствии активный протест дальнобойщиков по всей стране вынудил власти пойти на уступки и ввести так называемый переходный тариф, который составляет 1,53 рубля за километр. Его действие ограничится 30 июня 2017 года.

По мнению Максима Соколова, работа системы Платон войдёт в оптимальный режим только после введения изначально запланированных тарифов, требующие сегодня повышения. Поэтому ждать массовой реконструкции свыше 50 тыс. км дорог, движение по которым владельцами большегрузного транспорта уже оплачивается, пока не приходится.

А пока «успешный» опыт российского правительства демонстрируется соседям. В Шанхае с 14 по 16 июня проходила VII Международная специализированная выставка Transport Logistics China-2016. В рамках мероприятия состоялась презентация системы взимания платы «Платон», как уникального сервиса, идея, разработка и внедрения которого полностью принадлежит России.

В качестве положительных достижений работы Платона прозвучали данные, согласно которым в национальный Дорожный фонд поступило 9,3 млрд рублей. Можно прокомментировать, что фактически эти деньги собирала вся страна в лице перевозчиков, грузовладельцев и потребителей товаров. Остаётся слабая надежда, что эти средства будут израсходованы по назначению.

Размещено в .