Скоро появятся дорожные знаки для беспилотников

19 Августа 2016
Мы Вконтакте

Продолжаются работы над проектом создания беспилотного грузовика КАМАЗ. В качестве автора интеллектуальной системы выступает компания Cognitive Technologies («СТ»), специализирующаяся на разработке программных технологий.

Новым направлением в работе компании в 2016 году стало решение задач по подготовке алгоритмов поведения роботизированного автомобиля.

Вопрос о времени появления нового грузовика на российских дорогах остаётся открытым. Но проект продолжает финансироваться правительством. Следовательно, перспективы у запуска беспилотного КАМАЗа не столь туманные. В пользу данного утверждения говорит факт разработки Cognitive Technologies дорожных знаков, регулирующих движение беспилотного транспорта. Этот проект реализовывается совместно со студией Артемия Лебедева.

Заказчиком является МВД РФ (ФГУП ГОССМЭП МВД России). Официально подтверждена информация о том, что новые дорожные знаки для беспилотников должны пройти все уровни согласования и получить последнее утверждение не позднее 2019 года.

Последний срок введения дорожных знаков для беспилотного транспорта — 2020 год. Предполагается, что именно к этому времени беспилотники станут полноценными участниками дорожного движения. Новые знаки носят следующее название:
В 2018 году ведомство намерено впервые осуществить правоприменение новых дорожных знаков. По предварительным сведениям, менее чем через 2 года на дорогах мегаполисов страны должны заработать специально выделенные полосы для беспилотного автомобиля. А на федеральных трассах получат постоянную прописку колонны «неуправляемых» водителем грузовиков КАМАЗ.

Судя по весьма сжатому сроку, выделенному под заказ для Cognitive Technologies, появление нового вида транспорта не заставит себя долго ждать. Возможно, данный факт следует увязать с необратимым запуском системы «Платон», которая фактически становится источником финансирования реконструкции все значимых автодорог страны, в том числе и под движение беспилотников.

Размещено в .