Сложная ситуация с перевозками пассажиров муниципальными предприятиями

19 Декабря 2016
Мы Вконтакте

В российских регионах транспортная система находится на грани развала. Кредитный долг муниципальных пассажирских предприятий превышает сотни миллионов рублей и по-прежнему растет.

Эксперты прогнозируют увеличение задолженности как минимум на 100 миллионов. В связи с несвоевременной уплаты налогов у городских ПАТП блокируются счета. Теперь им приходится экономить на всем, даже на ремонте.

Города грозят оставить своих жителей без транспортного обеспечения. Из-за долгов нефтяники прерывают поставку горюче-смазочных материалов. Городские маршруты просто закрываются. Как выясняется, у городских автопарков существуют и другие проблемы, кроме долгов и отсутствия топлива.

Это высокий процент изношенности автобусов, трамваев и троллейбусов. Прокурорские проверки выявляют факты переработок водителями рабочего времени и выход в рейсы на автобусах с техническими дефектами.

Прежде всего кризисная ситуация в ПАТП связана с тем, что они ежегодно работают в убыток. Помощи от региональных властей в качестве финансовой поддержки не предоставляется. Для того что бы автопарк стал прибыльным, необходимо повысить стоимость билетов. Так как для замены автопарка необходим лизинг в миллионы рублей, то перевозчики требуют заложить эти средства в тариф.

Но не стоит забывать, что объемы перевозок пассажиров муниципальными предприятиями стремительно падает. На этот год пассажиропоток снизился почти на 20%. Транспортники жалуются на частные компании, которые отнимают у них хлеб. Получается, что четверым поездка на такси гораздо дешевле, чем на автобусе.

К тому же маршрутки заполняют городские магистрали. Власти не создали баланс между частным и муниципальным транспортом. Конечно, они намерены убрать «28» дублеров с дорог. Но теперь у ПАТП появились интернет-сервисы такси Uber и Get, которые предлагают потенциальным клиентам бесплатные купоны, бонусы и конкурентные тарифы. Так что придется принять радикальные меры, чтобы вывести общественный транспорт из кризиса.

Размещено в .