Сообщества зацеперов запрещено в социальных сетях

21 Февраля 2016
Мы Вконтакте

По решению Хамовнического суда Москвы сообщества зацеперов запрещены в социальной сети. Заблокировано более сотни групп. Самая большая группа включала в себя восемь тысяч участников.

По данным статистики, на железных дорогах РФ ежегодно гибнут сотни зацеперов. В основном гибнет молодежь, которой еще нет 18 лет. Главным проводником в мире экстремалов, которые рискуют своей жизнью на крышах поездов, является социальная сеть.
Там легко можно найти сообщника, вдохновится «подвигами» смельчаков и собраться прокатиться из Москвы в Петербург между вагонов «Сапсана». Самое страшное – никто даже не задумается, вернутся ли они живым после таких приключений. Их ролики никак не помогают человеку осознать опасность.

Закрытие сообществ зацеперов в социальных сетях необходимая мера, так как непонятно, где проходит граница между экстримом и сумасбродством. Молодежь не понимает опасности и не делает ничего для дополнительной меры защиты. Отсюда большой риск летального исхода. Любой экстремальный спорт несет большую ответственность спортсмена за технику безопасности.

Например, чтобы совершить первый прыжок с моста, необходимо несколько лет альпинистских тренировок. В любом экстремальном спорте нужна тщательная подготовка. Поэтому ограничения доступа к группам зацеперов – оправданная мера. К тому же главной претензией к сообществу зацепов – возраст участников. К ним в группу может записаться ребенок в возрасте 10 лет.

Остается вопрос: «С закрытием сообщества не пострадают ли другие сообщества экстремалов? Например, группы где собираются роупджамперы. В них обсуждают технику безопасности, ситуации, возникшие на объектах — в результате это помогает избежать их повторения.

Их ролики гораздо отличаются от роликов зацепов, где люди едут на крыше поезда без страховки. Проезд снаружи поезда в принципе небезопасно, но где обсуждение техники безопасности, где грань дозволенного —  непонятно.

Размещено в .