Сотрудники «Ространснадзора» имеют право проводить досмотр большегрузов

19 Декабря 2016
Мы Вконтакте

Внедрение любого новшества для человека всегда становится подозрительным. Так водители большегрузов восприняли новые ПДД.

Адаптироваться к ним прежде всего придется инспекторам «Ространснадзора». По действующим ПДД сотрудникам «Ространснадзора» имеют право проверять большегрузы только на специально оборудованной территории.

Они имеют право проверять документацию не только на машину, но и на груз. Нужно будет предъявлять им документы на разрешение перевозки груза. Также сотрудники «Ространснадзора» могут взвесить грузовой автомобиль на специальных оборудованных весах и тем самым сверить указанные данные в документации массы, параметры автомобиля.

Правительством РФ внесена корректировка в ПДД. Теперь сотрудники «Ространснадзора» имеют право на досмотр большегорузных машин на любом участке автодороги, будь это федеральная или региональная трасса. Они вправе потребовать у дальнобойщиков путевой лист, документацию на груз, специальное разрешение на доставку груза.

Также они могут подвергнуть большегруз к весовому и габаритному контролю. Если водитель проигнорирует требование инспектора остановиться, то ему грозит штраф в размере от 500-800 рублей. Штраф может выписать сотрудник «Ространснадзора». Согласитесь, сумма штрафных санкций явно мала. Поэтому власти намерены ужесточить наказание за данное нарушение и штраф может достигать не менее 5 тысяч рублей.
Однако водители опасаются мошенников, которые могут выдать себя за сотрудников «Ространснадзода». И их опасения на сегодня действительно оправданы. Дальнобойщикам придется тогда вместо штрафов платить требуемую взятку. Начинающий водитель скорее всего отдаст взятку мошеннику. Но идентифицировать настоящего инспектора «Ространснадзора» будет в принципе просто. Инспектор должен будет одет в спецодежду и иметь специальный нагрудной номерной жетон.

Также иметь при себе жезл. Если у дальнобойщика возникают сомнения он вправе потребовать у инспектора удостоверение. При отказе или в превышение полномочий водитель может запомнить нагрудной знак и сообщить в федеральную службу. Это, конечно же, хорошее предложение, но на обеспечение эффективной системой транспортного контроля требуется немалых финансовых ресурсов, которых пока нет.

Размещено в .