Спецавтомобиль «Скорая помощь» на шасси КАМАЗ спешит на помощь

21 Февраля 2017
Мы Вконтакте

Администрация Магаданского региона получила новый автомобиль «Скорой помощи». На помощь возможным пациентам округа Колымы пришёл безотказный КАМАЗ.

Именно такой спецавтомобиль способен беспрепятственно осуществить транспортировку больного в суровых северных условиях.

Зачастую на вызов приходится отправляться в самые отдалённые районы Магаданской области, невзирая на погодные условия, когда авиация не может подняться в воздух. Идея создания проекта медицинского автомобиля для Крайнего Севера возникла у губернатора региона в 2015 году.

Интересно, что представители ОМС (Обязательного медицинского страхования) перспективу создания «Скорой помощи» на шасси КАМАЗ-43502 не одобрили. Вероятно, ориентировочная стоимость проекта в 10 млн рублей не прибавила страховщикам оптимизма. А вот президент РФ на встрече с губернатором области, в своё время, выразил полное согласие с задуманным.

Предельная температура безопасной эксплуатации автомобиля составляет -55 градусов. Кузов разделён на два автономных отсека. Проблему тепла решает специальный дизельный обогреватель, способный длительное время сохранять оптимальную положительную температуру. Этому же способствует система подогрева двигателя и топливопровода. Так же надёжно защищён отсек аккумуляторных батарей.

Владимир Печёный, глава Магаданской области, очень доволен результатом. Во-первых, «Скорая помощь» на шасси КАМАЗ-43502, машина, безусловно, надёжная. Во-вторых, профессиональное применение современного медицинского оборудования, которым оснащён новый спецавтомобиль, способно вернуть к жизни пациента, оказавшегося в безнадёжной, на первый взгляд, ситуации.

В-третьих, такое решение КАМАЗа не имеет аналогов в мире и способно вызвать зависть не только коллег из ближайших регионов. Скорый КАМАЗ способен одновременно транспортировать 8 человек, причём перевозка осуществляется в комфортных, для пациентов, условиях.

Презентация нового спецавтомобиля состоялась в первых числах декабря прошлого года в Москве, когда минусовая температура «за бортом» помогла объективно оценить представленные возможности новой «Скорой».

Представители других регионов, например Якутия, уже выразили свою заинтересованность в приобретении медицинского КАМАЗа. Только Магадан готов подтвердить заказ на 150 таких автомобилей. А в общей сложности, первая партия составит не менее 500 экземпляров.

Размещено в .