Спортивные парусники освободили от государственной регистрации

26 Июля 2016
Мы Вконтакте

Наконец-то владельцы маломерных судов могут не волноваться, что им предстоит поход в госорганы.

Спасательные шлюпки, беспалубные несамоходные суда  и спортивные парусники освободили от госрегистрации.

Обладатели парусников длиной  менее 9 метров и лодок длиной меньше 12 метров не будут проходить сложную процедуру государственной регистрации.

А вот владельцы яхт будут по-прежнему регистрировать свои суда в госорганах. В спортивных организациях, однако, учет судов нужно будет вести. Одновременно Минтранс готовит постановление об упрощении лицензирования пассажирских перевозок  на маломерных судах. Его планируют разработать до конца июля.

А пока владельцам маломерных судов приходится  для получения пассажирского свидетельства проходить семь кругов ада по государственным инстанциям. После внесения изменений в правила пассажирских перевозок водным транспортом перевозчикам нужно будет предъявить только  судовой билет и страховку ответственности судовладельца за жизнь и здоровье пассажиров.

Там будет четко прописано, что судно предназначено для перевозки пассажиров и что оно соответствует всем требованиям. Подав заявление, Ространснадзор обязан выдать вам заключение не позже 30 дней.

Впервые введено понятие на водном транспорте «перевозка пассажиров». Оно позволит получать субсидии тем,  кто перевозит людей на речных трамвайчиках. Ранее этого не было. Доставка водным транспортом из одного пункта в другой почти всегда убыточна. При этом регионы обязаны возмещать убытки, а теперь будут их возмещать и речникам.

Размещено в .