Споры вокруг строительства новой железной дороги не утихают

01 Марта 2016
Мы Вконтакте

Крупнейший южнокорейский остров недавно подвергся «блокаде», которая была организована небесными силами. Ничего личного – просто природа преподнесла очередной сюрприз в виде обильного снегопада.

В результате корейцы вновь стали думать о том, что хорошо бы проложить подводный тоннель, по которому беспрепятственно будут курсировать железнодорожные составы.

Правда, на его реализацию потребуются огромные финансовые ресурсы, так как подводный тоннель будет самый длинный – 73 км. Но овчинка стоит выделки — южнокорейский курорт Чечжу пользуется большой популярностью как среди иностранцев, так и среди своих жителей. А недавние снегопады отрезали остров от внешнего мира, паромное и авиационное сообщение было прервано.

В результате в аэропорту скопилось свыше десяти тысяч человек. А вообще на острове остались на незапланированное время около 90 тысяч человек. Это, естественно, создало определенные неудобства. Правительство в очередной раз вновь подняло вопрос о необходимости строительства новой железной дороги между островом и материком.

Реализация проекта позволит решить сразу массу проблем. Регулярные транспортные блокады канут в небытие. Правительство провинции Южная Чолла считает, что нужно как можно быстрее начать разрабатывать проект по строительству железнодорожной магистрали. Строительство новой железной дороги свяжет остров с материком и позволит отсталым регионам Кореи более динамично развиваться.

Этот проект был обнародован десять лет назад, но дальше обсуждения дело не дошло. Возможно, потому что на реализацию этого проекта нужно 14 миллиардов долларов. В настоящее время самый длинный тоннель соединяет Францию и Великобританию. Длина его составляет 35,4 км. Таким образом, если южнокорейцы построят подводный тоннель, то побьют рекорд в два с лишним раза.

Новую железную дорогу планируется построить между городом Мокпхо, расположенным на юго-западе материка, и Чечжу. Протяженность новой магистрали составит 167 км, и на этом участке пути должны будут построить мост длиной в 28 км и уникальный подводный тоннель. Так что стоимость проекта вполне обоснована. Если эту дорогу построят, то туристов будет все больше прибывать в эту страну. В последнее время туристические потоки в связи с последними трагическими событиями резко поменяли направление, так что Южная Корея в будущем от постройки этой магистрали только выиграет.

Но против этого проекта выступают некоторые компании, занятые в транспортных и пассажирских перевозках, а также руководство провинции Чечжу – оно давно добивается строительства второго крупного аэропорта. Оно и понятно – в первом случае объем грузоперевозок может резко упасть, а во втором – правительство может отменить строительство второго аэропорта. Каждый тянет только в свою сторону. Кто победит в этом споре, покажет время.

Размещено в .