Спрос на лизинг грузовиков, автобусов и спецтехники растет

13 Ноября 2016
Мы Вконтакте

Постепенно восстанавливается спрос на лизинг грузовиков, автобусов и спецтехники. Однако не стоит ожидать резкого скачка на рост продаж.

Раньше российские заводы в 2014-2015 годах сократили свое производство, а теперь не успевают производить в связи с повышением спроса на автобусы, троллейбусы и грузовикы.

Однако популярность лизинга растет. В 2013 году лизинг увеличился на 44 процента для грузовиков, а вот в 2015 году достиг 56 процентов, а на 2017 год перспектива увеличения приблизится к 70 процентам. Для лизинга основным потребителем услуг является малый и средний бизнес.

Спрос по этой категории во многом определяет структуру рынка. На первое полугодие на сделки МСБ пришлось до 57 процентов от всего объема нового лизингового бизнеса. В финансовом и операционном плане лизинг для МСБ является самым оптимальным приобретением оборудования и транспорта.

Так как иностранная техника растет в стоимости, то компании стараются выбирать более экономичные варианты. Например, КАМАЗ по сравнению с прошлым годом увеличил рост продаж в августе 2016 года на 34,8 процента. Такой скачок стал неожиданным даже для самой компании. Однако снижены продажи на зарубежные грузовики.

Что касается сегмента подержанной техники иностранного производства, то он весьма ограничен, так как утилизационный сбор при ввозе подержанной техники ведет за собой к повышению цен. Получается, что цена на новую и старую технику практически не отличается. А вот новая иностранная техника, попадая на вторичный рынок, пользуется высоким спросом. Но и российские производители повышают цену из-за роста цен на импортные комплектующие. В конечном счёте это может привести к выравниванию цен на импортную и отечественную технику. В итоге российский производитель не сможет конкурировать.

На этот год льготный лизинг стал наиболее востребованным для ВАЗ и ГАЗ. Также вошли УАЗ, Mercedes-Benz и КАМАЗ. Повышенным спросом пользовались модели легкого и коммерческого транспорта. К тому же планируется повышение спроса на транспортные средства, которые будут относиться к программе Минпромторга.

За счет этой программы доля льготного лизинга достигла 40 процентов от объема лизинговых сделок. Лизинговые программы от производителей спецтехники стратегические и направлены в первую очередь на долгосрочное сотрудничество.

Размещено в .