Строительство моста через керченский пролив 2016 в самом разгаре

06 Апреля 2016
Мы Вконтакте

Строительство моста через керченский пролив 2016 идет полным ходом. Согласно проекту сваи погружаются на разную глубину с учетом свойств коренных пород.

Максимальная отметка составит 94 метра, можно сравнить с 30 этажным зданием. Именно на такую глубину будут погружены сваи под опоры судоходного пролета.

По словам главного инженера ФКУ Упрдор «Тамань» Юрия Сафонова, после погружения свай и устройства фундаментов будет возводиться ростверк, объединяющий эти сваи. Потом на ростверк погружаются тела опор, на которые впоследствии установят опорные части и смонтируют пролетные строения.

По проекту мост встанет на 595 опор. Необходимо будет погрузить более 5,5 тысяч свай – призматических, трубчатых и буронабивных. Проверку на прочность фундамент прошел в Крыловском государственном научном центре. Специально для проверки были изготовлены модели опор. На прочность к условиям сильного ледохода был помещен в экспериментальный бассейн с движущими ледяными полями и торосами. Все полученные результаты использовались при разработке проектной документации.

Также в строительстве моста через керченский пролив 2016 используются не только распространенные типы свайных оснований, но и нестандартные. Это забивные трубчатые сваи большой длины и большого диаметра. Они способны повышать надежность моста в условиях сложной геологией, высокой сейсмики и непростых метеорологических условий. Их погружают как вертикально, так и под углом, чтобы дополнить устойчивость мостовых опор.

На керченском и таманском берегах возведены мобильные установки, выпускающие бетон. Качества бетона проверяется на месте в аттестованных лабораториях. На строительстве моста через керченский пролив 2016 идет проверка плотности, прочности, водонепроницаемости, морозостойкости и других параметров.

Благодаря собственной производственной базе сокращается до минимума время доставки груза с материалами, что позволяет соблюдать график строительства. Также в отдельном цехе выполняется автоматическая сборка арматурных каркасов для буронабивных свай.

Напомним, подготовка к строительству моста в Крыму началась год назад. Были созданы площади для хранения, сборки и сварки металлоконструкций. Проложены обходные дороги для доставки грузов и внутриплощадочные дороги. Для строителей были построены вахтовые городки. Запущен в работу первый временный мост, который соединяет таманский берег с островом Тузла. В Керченском проливе строятся два рабочих моста, которые обеспечат работников, грузов и техники.

Размещено в .