Строительство транспортного маршрута «Западная Европа – Западный Китай»

10 Июня 2016
Мы Вконтакте

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко с официальным визитом посетит Казахстан. Пройдут переговоры между двумя странами по возможности взаимодействия российских и казахстанских парламентариев на площадках интеграционных объединений, а именно Межпарламентская Ассамблея СНГ и Парламентская Ассамблея ОДКБ.

Союзничество между Россией и Казахстаном идет с давних времен и находится на подъеме. Переговоры нужны были для дальнейшего укрепления межпарламентского взаимодействия. Российская делегация начала свой визит в заседании Комиссии по сотрудничеству между верхними палатами двух стран.

Главным вопросом на заседании стал строительство автомобильного маршрута «Западная Европа – Западный Китай». Это один из крупных интеграционных проектов России и Казахстана. Транспортный коридор сможет обеспечить транспортные грузоперевозки по главным направлениям: Китай — Казахстан, Китай — Центральная Азия, Китай — Казахстан — Россия — Западная Европа. 

По словам вице-министра по инвестициям Казахстана Женис Махмудула Касымбек, уже в ноябре месяце республика сможет полностью завершить работу с обустройством своей части маршрута. Однако строительство участков со стороны Уфы и Стерлитамака начнется после 2018 года. Вице-министр просит российских коллег завершить работу как можно скорее, и его просьба не напрасна.

Объем перевозок со стороны Китая в Центральную Азию вырос в два раза и составляет более 30 миллионов тонн грузов, которые идут прежде всего транзитом через Россию и Европу. Согласно межправительственному соглашению между двумя странами Россией и Казахстаном, транспортный коридор будет действовать до 2020 года.

Казахстанская сторона заинтересована в ускорении строительства маршрута, но мы ориентируемся на установленные сроки. По прогнозам российских чиновников — к 2018 году маршрут будет завешен на 80%. Успешность развития «Западная Европа — Западный Китай» во многом зависит от привлечения в проект частых инвестиций. Парламенты обеих стран всячески заинтересованы в его поддержке.

Размещено в .